This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
匠人之大莫过于以心守护
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
匠人之大莫过于以心守护
2020-10-17 10:23:02 来源: 互联网

“瓦木石扎土,油漆彩画糊”,俗称“八大作”,是紫禁城营造中最重要的部分。今天故宫在每一个修缮的环节,都力求遵循几百年前的传统。以紫禁城为代表的官式古建筑营造技艺内涵丰富,程序严整,技法精细。64岁的李永革,是国家级官式古建筑营造技艺非物质文化遗产传承人。

他是故宫承上启下的第三代工匠。他风轻云淡地说,紫禁城所有的屋顶他都看过。

故宫曾有过3次大修,3次大修分别成就了几代工匠。

1949年新中国成立后,故宫制定了古建筑修缮的第一个五年治理与抢险规划,抢修大量年久失修的古建筑,重新油饰三大殿的外檐彩画等等。1956年,还启动了西北角楼落架大修。由于角楼复杂的结构,故宫力邀有“哲匠世家”之誉的原兴隆木厂的大木匠马进考、杜伯堂等为木结构施工指导。

当年凡是皇家建筑的修缮施工,都是御批后由内务府下达,由固定的木厂子承揽。清末时北京可以做官式活儿的木厂子有10多家。马家的兴隆厂,算是行业的老大,曾经有兴隆造三海之说,北海、颐和园、圆明园都是他们修的。马进考,是兴隆的第十三代掌作。

“故宫的古建筑修缮队伍在民国后就零落了,现在要重建班子,一时间四九城的能工巧匠全来了。”大家尊称他们为“故宫十老”,其实不止10位。这是故宫博物院的第一代工匠。“我们来故宫时,他们都退休了,偶尔来一次能见到,但真正传帮带我们的是第二代匠师戴季秋、赵崇茂、翁克良等。”

西北角楼维修结束后,戴季秋、赵崇茂、翁克良等跟随马进考、杜伯堂等师傅继续学习制作模型,一做就是10年。故宫的第二次大修从1973年开始,故宫工程队(修缮技艺部的前身)对外招聘了300名青年。李永革就是其中的一员。他们跟着赵崇茂、戴季秋师傅,相继参加了午门正楼、东西燕翅楼、养心殿、慈宁花园、东南角楼等施工工程。

1976年唐山大地震,故宫的建筑也要进行全面普查,建立档案。“那时我年轻,师傅们指挥我攀高,一间屋子一间屋子看,看有没有位移,有没有新的裂缝,榫卯结构有没有松动。花了两个月的时间把所有的屋子检查了一遍,基本上非常牢固,没有位移,没有新的裂缝,也没有松动。那时明白了皇家建筑的稳固。”

1981年故宫维修东南角楼,李永革主动报名,成了他受益匪浅的一次经历。故宫的角楼按照顺时针的顺序相继修复,1951年西北角楼、1959年东北角楼、1981年东南角楼、1984年西南角楼。“木工都以参加过几个角楼修缮为傲。一般人形容角楼是9梁18柱28个翼角72条脊,其实比这要繁复。三重檐十字脊,四面歇山四面抱厦,你能想到的变化与组合,那时的工匠都用到了极致。”

认识了榫卯,认识了斗拱,认识到四柱二梁二枋构成的“间”也许才算入了门。“间”可以左右相连,前后相接,上下相叠,错落组合。而抬梁式、穿斗式悬挑导致屋顶发生曲线变化,屋角再做出美丽的翘角、飞檐,“间”的灵活搭配和屋顶的曲线变化,便形成完整的审美。“对于古建所蕴含的智慧,我们的理解还远远不够。”

故宫的第三次大修,是在本世纪初开启的最大规模的维修,包括了武英殿试点工程、太和殿挑顶大修工程、慈宁宫落架大修工程、建福宫复建工程等重大项目,以李永革为代表的第三代工匠是挑大梁的。

太和殿是我国现存体量最大、等级最高的古代建筑物。三台的人工夯土层深达16米,面阔11间,进深5间。屋顶是最大的二号琉璃瓦。普通老百姓盖房,屋面起脊较缓,二五举,官式建筑一般五举,太和殿是11架起举,所以屋面的曲线极宽广,水存不住,顺势就流走了,从不漏雨。挑顶大修是因为当时屋顶瓦面有下沉,大木构件要加固。专家此前一致认为太和殿的屋面苫背肯定也是最高规制,但揭开瓦才发现当时采用的是最简单的苫背材料和方法,“首先在望板上,铺桐油灰约2毫米,之后涂上8厘米到10厘米的白麻刀灰,然后在灰背上直接铺瓦。我们就改变了原来的方案,按最朴素的做法进行了原状修复。”李永革说。

挖土筑基、叠石成台、搭扎脚架、构木为架、苫背瓦瓦、地仗油饰、起谱落色、刷浆裱纸……这“八大作”相互联系不可分割。一个彩画作,起谱于咫尺之内,落墨在方寸之间,描拓、沥粉、上色、贴金,一道程序都不能少。裱糊作,过去房间全靠它来防潮、防尘、保温。浆糊都要特殊调制,冬稀夏稠春秋匀,还必须有花椒、 药水,用来防虫防蛀……多少年来很多经验都是手手相传口口相传。李永革说:“以前师傅们爱讲一句话,干活儿干活儿,就得‘活’着干,但当时不理解,现在觉得光是这句话就可以写出几本书来。”

近些年故宫恢复了拜师制度,李永革也收了不少学生。他希望学生首先要有对建筑本身的敬畏和发自内心的热爱:“早些年的老师傅爱自夸,动不动说我这个可以保你万年牢。万年牢,这就是一个工匠最大的骄傲。我去看过应县木塔,上千年了,也许还可以存活上千年。所以,将600年的紫禁城完好地交给未来,并非虚言。”

  • 吃药靠掰、用量靠猜……儿童用药困局该如何破解?
  • 王友清:让糖尿病患者用上智能胰脏
  • 专家:很快恢复未传他人 说明疫苗有效
  • 中消协对25款电动牙刷比较试验 南极人等4款牙刷刷不干净
  • 12个销售电动车“黑”窝点被端
  • 漂亮的垃圾分类回收箱不实用
  • 新能源汽车电池回收正规渠道不畅 20万吨退役电池大量流入黑市
  • 打“无糖”擦边球 又是营销小把戏
  • 孩子用的电话手表太“早熟”
  • 江苏为大运河核心监控区划定国土空间管控“红线”
  • “店小二”来了 湖北多措施优化营商环境
  • 坚决抵制“不合理低价游”!全国18家铁路旅行社代表发出倡议
  • ST德豪调整小家电业务风波不断 实控人被指长期滞留境外
  • 20万吨退役电池 大量流入“黑市”
  • 织起强大的公共卫生防护网:防得更精准 护得更有效
  • 推动公立医院高质量发展:加快均衡布局,构筑安全底线
  • 多位专家详解:为什么进了医保的药在医院买不到?
  • 格力集团携手闻泰科技打造光电智能制造产业园
  • 陕天然气:2020年实现净利润3.57亿元 拟10派2元
  • 中国石化:重庆首座加氢站开建 5年内将在重庆建成30座加氢站
  • 货币政策继续稳字当头 展示三重“平衡术”
  • 外贸“开门红” 一季度我国进出口同比增29.2%
  • 瞄准重点群体 新一轮居民增收方案落地在即
  • 李克强出席同美国工商界领袖对话会
  • 长川科技:大基金拟减持公司不超2%股份
  • 千亿龙头跌幅榜出炉 多只股已腰斩(名单)
  • 寻找“逆势股”!这20家谁将突围?
  • 预增超1000倍!盘点一季度那些预增牛企们
  • 证监会:对贾跃亭采取终身证券市场禁入措施
  • 比特币突破62000美元/枚 再创历史新高
  • 开盘20%跌停!可能被“ST” 发生了什么?
  • 沪指震荡创业板指涨逾2% 水产养殖板块大涨
  • 中信证券:外资增配港股金融地产
  • 中信明明:利率下行能否一帆风顺?
  • 年内119家公司登陆A股 监管严把“入口关”
  • 23家公司年报非标 财务细节被“重点关注”
  • 美股三大指数小幅走低 中概教育、光伏股普跌
  • 京东方A:预计一季度净利润同比增782%-818%
  • 4月以来调研热情依旧 三大机构关注这些股
  • 中信证券:当前国内经济成色几何?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved