气候变化也会过敏?深秋失眠怎么破
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
气候变化也会过敏?深秋失眠怎么破
2020-10-18 07:23:03 来源: 互联网

寒露过后,深秋已到。此时天高云淡,秋高气爽。按理说,这正是可以让人早点上床见周公的惬意时节,但偏偏有不少人吐槽睡不好觉,甚至无法入睡,彻夜难眠。

这是为何?又该如何破?

文/广州日报全媒体记者 钟葵

失眠的缘由说法不一

如果问专家,中医会认为,秋季失眠多因夏季高温炎热,耗伤心气,到了秋天就变成秋乏,导致肾气不足,心火飘浮,因“心肾不交”而造成失眠。

现代医疗气象学会认为,这是一种“气候变化过敏”现象,从夏季的酷暑转入深秋的寒冷,天气的骤然变化容易造成某些人大脑分泌激素出现紊乱,进而导致不同程度的失眠。

心理学家则认为,深秋失眠主要是情绪性失眠。深秋时节,秋风萧瑟,落叶满地,容易让人产生悲秋情绪,这是很多人深秋失眠的一个重要诱因。

这些说法,都有一定道理,但仍未道出导致失眠的深层次原因。

实际上,失眠是一种跨越季节、跨越时空的普遍现象,无论春夏还是秋冬,无论古代还是现代,许多人都深受失眠的困扰。

简单来讲,导致失眠主要有两大因素,一是外因,二是内因。

杜甫有100多首“失眠诗”

外因是社会、环境因素。任何生活、工作上的压力,气候、睡眠环境的变化,都有可能导致失眠。

3000年前,某小伙子见到一个窈窕淑女,整天想着去追求她。“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”这是单相思导致的失眠。

1000多年前,杜甫悯天下、念长安、思故乡、忆往昔、叹老病,导致长期失眠。在他的作品中,有100多首“失眠诗”。

唐代诗人张继,在一个深秋的夜晚,泊船在枫桥边,此时已是“月落乌啼霜满天”,他愁绪满怀,难以入睡。到了夜半时分,姑苏城外寒山寺传来的钟声,更让他彻夜难眠。

张继失眠的原因,有人说是因进京赶考名落孙山,因而满怀惆怅。有人说是因生活艰难、漂泊他乡而失眠。不管具体原因如何,仕途、生活上的失意,再加上深秋悲凉的环境,导致了他的失眠。

肠胃功能与睡眠关系密切

失眠的内因,是指生理上原因。《黄帝内经》认为主要有三点:

1.“卫气”夜晚“不入阴”导致失眠。人体的“卫气”,是由脾胃运化的水谷精华所化生,其运行有昼夜、阴阳之分。《黄帝内经》说:“夫卫气者,昼日常行于阳,夜行于阴,故阳气尽则卧,阴气尽则寤。”

“卫气”白天“行于阳”是行于手、足三阳经脉,共循环25周。夜晚“行于阴”是行于五脏,也是循环25周。正常来说,“卫气”行于手、足三阳经脉,人就会头脑清醒不想睡觉,行于五脏则昏昏欲睡。但假如到了夜晚“卫气”仍滞留于手、足三阳经脉而不入五脏,人就会夜不能寐。

2.“胃不和则卧不安”。《黄帝内经》说,“卫气”从手足三阳经脉进入五脏的“门口”是手、足阳明经,即手阳明大肠经和足阳明胃经。如果这两经不和,就会妨碍“卫气”顺利“入阴”,从而导致失眠。

由此可见,胃、大肠的功能正常与否,是影响睡眠的关键因素。

3.“神不安则不寐”。《黄帝内经》说“心主血脉”“心藏神”,其他四脏则藏魂、魄、意、志,而以心所藏之“神”为首。因睡眠也是人的神志活动表现之一,故睡眠实由心神所控制。

明代医家张介宾说:“盖寐本乎阴,神其主也,神安则寐,神不安则不寐。”又说:“盖心藏神,阳气之宅也。卫主气,司阳化之气也。凡卫气入阴则静,静则寐,正以阳有所归,是故神安而寐也。”表明“卫气入阴则静”的机理是“阳有所归”,而心神正是“阳气之宅”,故神安则寐。

这一点,也解释了为何高敏感特质人群、焦虑症、抑郁症人群容易失眠,其最根本的原因就是神不安。

可从养生及医疗角度,对症防止和治疗失眠

如果肠胃不好,就要先把肠胃功能恢复好。平时多吃小米粥、山药等养胃的食物,果蔬也要多吃。平时吃饭要有规律,以清淡为主。

气血不足的人睡觉容易醒,外界有一点声响,就会瞬间清醒过来。这类型的人要多吃点补血气的东西,如红枣、当归等。睡前可以泡泡脚,喝点热水。

肝气郁滞的人入睡难,常常失眠多梦。想改善睡眠质量,首先要养护好肝脏,多喝养肝茶水,如金银花、桂花、胎菊、蒲公英等,并适当服用益生菌。

肾不好的人也容易失眠,平时可多吃点补肾的东西。

长期严重失眠者则须服药,中医古方有治疗心肾不交、水火不济的黄连阿胶汤;治疗心血亏虚、肝阴不足的酸枣仁汤;治疗热郁胸膈、上扰心神的栀子豉汤等,可供参考。

诗意花城 工作室出品

  • 上海、北京和广东入围全国首批燃料电池汽车示范应用城市群
  • 质量与科技叠加创新发力 安徽实现蝶变"皖美品质"
  • 肩负时代使命 建设质量强国
  • 大卫马库斯:Facebook 和 Novi 将如何修复支离破碎的支付系统
  • 美国 CFTC 专员称该机构对加密货币衍生品有广泛的执法权
  • Polkadot 官方发文:使用 Crowdloan 机制参与插槽拍卖
  • 比特币重返5万美元之后:市场与监管的博弈仍将继续
  • 德勤:76%的财务高管认为数字资产将在5-10年内取代现金
  • 去中心化的 Stake 价值如何?深度解析 Lido Finance
  • 比特币链下交易带来数十亿美元市场,区块链扩容有哪些新机会?
  • NFT 破圈会是加密行业的新曙光吗?
  • 是否“大数据杀熟” 平台应自证清白
  • 政策助力 养老服务体系加速发展
  • 寄递需求旺 快递业保持稳步增长
  • 多元发力 房企“期中考”成绩稳健
  • “产权共享专机”撬动通航产业升级
  • 鸡蛋价格上涨 蛋鸡养殖盈利空间打开
  • 北京环球影城或成中秋最热门旅游地
  • 亏损超20亿美元 福特汽车撤出印度生产线
  • 全球最大捕碳工厂开张 将把二氧化碳变成石头
  • 周期股调整大消费反弹 行情风格又要切换?
  • 3年600家 茅台小酒厂关闭重整潮调查
  • 易纲:不断强化金融科技监管 加强风险防范
  • 航运价格一涨再涨 何时降温仍难预测
  • 白酒迎消费旺季 次高端产品更受欢迎
  • 蒙古股指今年飙涨130% 为何能牛冠全球
  • 打击资本市场违法活动 传来三个重磅信号
  • 中国平安回应地产投资:敞口可控、风险可控
  • 首破19万亿!私募圈传来大消息
  • 恒大偿债现转机?2.46亿元达成抵房解决方案
  • 美国股市三大指数集体下跌 热门中概股走低
  • 地震致泸州老窖200吨白酒泄露?紧急回应来了
  • 一年14倍 这只大牛股竟然被机构集体错过
  • 狂收七涨停!这家A股房地产彻底不干了
  • 创业板指涨幅超2% 华为鸿蒙概念领涨
  • 备战北交所 券商密集挖掘潜在上市项目
  • 小米集团雷军与一汽集团洽谈合作事宜
  • 汽车“缺芯”加剧!但新能源汽车销售仍火爆
  • 美股三大指数小幅下跌 热门中概股多数上涨
  • 北京证券交易所官方网站上线试运行
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved