This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
国内航线客运量恢复至98%
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
国内航线客运量恢复至98%
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-10-29 07:23:03 来源: 互联网

交通历来被认为是经济运行的晴雨表。28日,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在国新办介绍,交通运输行业经济正在加快回归正常运行轨道。

据介绍,前三季度,完成交通固定资产投资2.51万亿元,同比增长9.8%,增速创下近三年以来最高水平,发挥重要的“稳定器”作用。另外,全社会货运量已经保持连续5个月正增长的良好态势,邮政快递业、中欧班列均实现高速增长,成为疫情防控过程中化危为机、逆势而上、加快发展的典型案例。

●南方日报驻京记者 赵晓娜

投资增长

公路水路投资提前完成全年目标

经历疫情冲击后,交通运输行业经济正在加快回归正常运行轨道。

吴春耕在新闻发布会上表示,三季度交通运输经济总体呈现“先降后升、趋于正常”的运行态势,特别是三季度以来,交通运输经济运行加快回到原有发展轨道,部分领域已补齐缺口,为奋力完成全年交通运输各项目标任务打下基础、创造条件。

其中,交通投资发挥了重要的“稳定器”作用。吴春耕介绍,尽管受到疫情影响,今年前三季度交通运输固定资产投资始终保持高位运行态势。数据显示,前三季度,完成交通固定资产投资2.51万亿元,同比增长9.8%,其中三季度增速达15.5%。

“这个增速是在疫情影响下取得的,来之不易。同时,这个增速是近3年同期最高水平。”吴春耕介绍,这一数值在2018年前三季度为1.4%,2019年前三季度为2.2%。

吴春耕介绍,在完成的2.51万亿元投资当中,公路水路完成投资1.88万亿元,占全年1.8万亿元的目标任务,完成了104.7%,提前3个月完成全年目标任务。

中国民生银行首席研究员温彬告诉记者,交通与宏观经济高度相关。在经济面临下行压力的背景下,加大交通等基础设施投资,短期之内有利于稳增长,长期来看,有助于进一步支持我国经济补短板,支持国民经济持续健康发展。

指标回暖

全社会货运量连续5个月正增长

除交通固定资产投资外,其他指标也出现回暖。前三季度,全社会营业性货运量327.8亿吨,同比下降3.3%,降幅较上半年收窄4.5个百分点,其中三季度增长4.4%,连续5个月实现正增长。

营业性客运也在持续恢复。前三季度,完成营业性客运量68.1亿人,同比下降49%;36个中心城市完成公共交通客运量298.7亿人,同比下降39.5%。从数据变化情况看,客运量呈现持续恢复态势,9月份营业性客运量已恢复至去年同期的66.3%,36个中心城市公共交通客运量已恢复至去年同期的81.7%。

港口是经济发展的支撑,港口吞吐量作为衡量国家、地区、城市建设和发展的量化参考依据,也在三季度由负转正。前三季度,完成货物吞吐量106.1亿吨,同比增长3.0%,其中内、外贸吞吐量分别增长2.4%和4.2%。

专家分析,我国港口货物吞吐量增速转正,显示出我国经济强大的韧性与活力。

与老百姓出行息息相关的高铁、民航,客运量也呈现出快速恢复的态势。吴春耕介绍,民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复到去年同期的98%;铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到去年同期的八成左右。

亮点领域

中欧班列开行数量增长近半

值得关注的是,邮政快递业、中欧班列、集装箱铁水联运三个领域呈现高速增长态势,成为交通领域的三大亮点。

数据显示,前三季度,邮政快递业完成业务量561.4亿件,同比增长27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增长46%,增幅是比较快的;集装箱铁水联运量达到502.5万标箱,同比增长28.4%。

“可以说,邮政快递、中欧班列成为疫情防控过程中化危为机、逆势而上、加快发展的典型案例。”吴春耕表示。

复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心副研究员马斌认为,中欧班列疫情期间不停运具有一定积极意义,它将中国与沿线国家因海运、空运受疫情影响不能运输的部分产品安全运达,维持了产业链上下游之间的连接。

“在这次疫情中,中欧班列的价值被重新认定,会有更多的货主来选择中欧班列,其在国际通道方面的地位会有所提升。”中国集装箱行业协会常务副会长兼秘书长李牧原告诉记者。

在吴春耕看来,从前三季度的指标看,交通发展的指标是良好的,运行态势是稳定的。“某种程度来讲,交通战线成为经济运行中的一道亮丽风景线。”

吴春耕解读,前三季度良好的交通发展指标和稳定的运行态势,一方面验证了我国宏观经济的良好运行态势,另一方面也坚定了对完成全年目标,确保经济平稳发展的信心。

“从交通的运量等数据来看,我国宏观经济在二季度开始回升以后,三季度继续保持了恢复性的增长,这说明我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的成效非常显著。”温彬预计,下阶段我国经济还将继续保持平稳的增长态势。

■热点聚焦

交通运输部回应自动驾驶:

欢迎和支持

技术创新

据新华社北京10月28日电 近期,百度等一些企业推出自动驾驶出租车,引发社会关注。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕28日在国新办发布会上介绍,欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术发展和应用。

据吴春耕介绍,交通运输部始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。百度和有关企业近期推出自动驾驶出租车,运行良好。

近年来,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景,助力加快建设交通强国,主要开展了以下几方面工作:

一是强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了智能汽车创新发展战略,支持自动驾驶技术和产业发展;发布关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见。

二是高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。

三是推进相关标准、规范制定。组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范》,组织研究国家车联网产业标准体系建设指南。

四是加快相关试点示范。积极支持北京、上海、河北等地围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。

  • 主要产油国同意明年1月日均增产石油50万桶
  • 广东高院再审裁定中止诉讼 承德露露商标纠纷案或迎“决胜局”
  • 前11月广州空气质量达标天数超9成
  • 《广东省湿地保护条例》明年起实施
  • 燃油车“霸位”充电桩何解?
  • 烧黑煤 冒白“烟”: 破解资源型城市的生态困局
  • 估值回调叠加不确定性消减 医药股强势反弹
  • 《深圳经济特区排水条例》明年1月1日起施行
  • 内蒙古额济纳胡杨林下发现地热资源
  • 国药器械刘亚芝:十年积累跨步迈向工业与电商领域
  • 两部门划定明年电力中长期合同签约目标
  • 高值医用耗材国家集采扩围 再增六大品类
  • 粮食连丰仍要居安思危
  • 主播带货“翻车”具警示意义
  • 屡教不改还起诉监管部门 合肥国新天汇污染问题遭环保督察通报
  • 深圳成立无废城市技术产业协会
  • 市场监管总局:全面推进进口冷链食品追溯平台建设
  • 山西乡宁县西交口乡林权证多年不发放公益林补偿款谁领了
  • 南京江宁打掉侵犯个人信息团伙
  • 330余万台老年机“中毒”了 验证码被暗中收集售卖
  • 美股三大指数上涨 银行股走高
  • 新三板日报:数字人将于12月8日在精选层挂牌
  • “燃油车”时代将终结?禁售!日本也出手了
  • 12月4日晚间上市公司重要公告汇总
  • 疯狂!外资哄抢千亿龙头股 助力冲关?
  • 国家发改委年底密集调研 透露三大信号
  • 深交所制定服务国企改革专项工作方案
  • 深圳楼市调控需要什么硬核政策?
  • 市场赚钱效应扩散 一线游资活跃度提升
  • 两融余额逼近1.6万亿元 再创5年新高
  • 广东居民健康指标基本达到发达国家水平
  • 企业开展职业技能等级认定 奖励申报开始
  • 经开区专场培训助力企业上市“加速跑”
  • 机构预测11月份CPI同比增速继续回落
  • 再谈恒大“盖楼式”造车
  • 险资独立账户大赚 前10个月收益率高达18%
  • 12月3日晚间上市公司重要公告汇总
  • 机构预测:这13只冷门股净利将翻倍!
  • 最终压垮房地产的会是“低生育”吗?
  • 重磅!浙江正式探索个人破产制度
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved