This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
70年治淮,成就一条“高质量”的幸福河
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
70年治淮,成就一条“高质量”的幸福河
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-10-29 07:23:06 来源: 互联网

不语的洪泽湖,见证了新中国治淮70年来的壮阔历程,更是淮河流域“河畅、水清、岸绿、景美”的一个缩影。

波光潋滟的湖水,随风起舞的芦苇,缓缓转动的风车……笼罩在晚霞之中的洪泽湖湿地,静谧悠然、如诗如画。

淮河是新中国第一条全面系统治理的大河。10月20日,在国新办举行的新闻发布会上,水利部副部长魏山忠用一组组数据,晒出了一份沉甸甸的治淮成绩单。

“70年治淮总投入共计9241亿元,直接经济效益47609亿元,投入产出比为1∶5.2。”魏山忠表示,淮河的系统治理、开发与保护,有力地促进了人与自然和谐相处、水资源可持续利用和水生态系统的有效保护,为流域经济社会发展、人民生命财产安全和生活水平提高提供了重要保障。

防洪能力显著增强 从人海防守转为科学调度水利工程

淮河原是一条独流入海的河流,自12世纪起,黄河夺淮近700年,极大地改变了流域原有水系形态。16世纪至新中国成立初期的450年间,淮河平均每百年发生水灾94次,被称为是“最难治理的河流”。

新中国成立后,淮河治理翻开了历史性的崭新一页。1950年10月,在百废待举、百业待兴的情况下,中央人民政府做出《关于治理淮河的决定》。70年来,国务院召开12次治淮会议,对淮河治理做出一系列重大决策部署,多次掀起治淮热潮。

谈及70年治淮取得的主要成效,魏山忠首先指出的是,淮河流域洪涝灾害防御能力显著增强,在行蓄洪区充分运用的情况下,具备抗御新中国成立以来流域性最大洪水的能力。与此同时,淮河防御洪水已由人海防守战术,逐步转变为科学调度水利工程的从容应对局面。

从容应对的背后,是一大批治淮工程组成的“铜墙铁壁”。70年来,佛子岭水库、蒙洼蓄洪区、临淮岗洪水控制工程、淮河入海水道近期工程等治淮工程的相继建成,使淮河流域基本建成以水库、河道堤防、行蓄洪区、控制性枢纽、防汛调度指挥系统等组成的防洪除涝减灾体系。

“今年,淮河发生了流域性较大洪水和正阳关以上区域性大洪水,我们统筹协调全流域的水利工程,科学调度、联合运用,发挥集成效应。可以说,今年淮河防汛,我们打出了漂亮的‘组合拳’。”淮河水利委员会主任肖幼表示。

和过去相比,淮河流域防洪除涝标准也显著提高。目前,淮河干流上游防洪标准超10年一遇,中游主要防洪保护区、重要城市和下游洪泽湖大堤防洪标准已达到100年一遇;重要支流及中小河流的防洪标准已基本提高到10—20年一遇以上。

水环境改善明显 流域性水污染恶化趋势已成历史

广为流传的顺口溜“50年代淘米洗菜,70年代农田灌溉,80年代水质变坏,90年代鱼虾绝代”,是过去淮河水环境变迁的真实写照。

“当时淮河的干流都是黑臭水体,还有白沫、死鱼,像蚌埠、淮南附近河边的老百姓吃水都是自己拿桶到井里取水,因为水源污染,以淮河水为水源的自来水也不能用了,水污染的形势相当严峻。”肖幼回忆道。

1995年,国务院发布《淮河流域水污染防治暂行条例》,拉开了淮河流域水污染综合治理的序幕。令肖幼感到欣慰的是,经过多年的不懈治理,淮河流域性水污染恶化趋势已成为历史,流域水资源保护工作取得了显著成效。

通过采取调整产业结构、加快污染源治理、实施污水集中处理、强化水功能区管理、限制污染物排放总量、开展水污染联防和水资源保护等一系列措施,入河排污量明显下降。2018年淮河流域主要污染物(COD)入河排放量20.69万吨,氨氮入河排放量1.77万吨,比1993年的150万吨和9万吨,分别削减了86.2%和80.3%。

入河排污量的下降,使得淮河的水质有了明显改善。1994年淮河流域主要跨省河流省界断面水质为Ⅴ类和劣Ⅴ类的比例占到77.0%,2018年Ⅴ类和劣Ⅴ类水比例为20.0%,比1994年下降57%;2018年好于Ⅲ类水的比例为38.0%,比1994年上升25%。

20世纪90年代以来,淮河水利委员会组织河南、安徽、江苏3省有关部门开展淮河水污染联防联治,降低了淮河干流发生重大水污染事件的风险。2005年至今,淮河干流再未发生大范围突发性水污染事故,水质持续改善,从上世纪90年代Ⅴ类及劣Ⅴ类水提升到常年保持在Ⅲ类水的水平。

水资源保障能力大幅提高 已建成6300余座水库

历经70年建设,淮河流域已经建成6300余座水库,约40万座塘坝,约8.2万处引提水工程,规模以上机电井约144万眼,水库、塘坝、水闸工程和机井星罗棋布。

据介绍,南水北调东、中线一期、引江济淮、苏北引江等工程的建设,与淮河流域内河湖闸坝一起,逐步形成了“四纵一横多点”的水资源开发利用和配置体系,有效支撑了淮河流域经济社会的可持续发展。

“淮河流域以不足全国3%的水资源总量,承载了全国大约13.6%的人口和11%的耕地,贡献了全国9%的GDP,生产了全国1/6的粮食。”魏山忠指出。

在不断提高水资源保障能力的同时,淮河流域的水生态保障能力也持续提升。70年来,淮河流域积极开展水土保持、重要河湖保护修复、地下水保护和河湖生态流量(水位)保障等工作,推进流域生态环境进入良性发展轨道。

据统计,截至2018年底,淮河流域累计治理山丘区水土流失面积5.3万平方公里,桐柏大别山区、伏牛山区、沂蒙山区水土流失普遍呈现好转态势,水土流失面积减少六成以上。依托已初步形成的江河湖库水系连通体系多次成功实施生态调水,有效保障了南四湖等缺水地区生态环境安全。

淮河治理仍存短板 谋划“十四五”突出“蓄、泄、调”

在水利部总规划师汪安南看来,新中国治淮70年的成就举世瞩目,但是淮河特殊的自然地理条件、流域生态保护和经济社会高质量发展的要求,都决定了治淮仍然是长期复杂的过程。

站在新的起点上,认真分析淮河的水资源、水生态、水环境、水灾害情况可以发现,治淮仍面临一些突出问题和薄弱环节。比如,防洪体系仍有短板,水资源总体短缺,水生态、水环境仍需要进一步改善。

“十四五”期间,如何补上淮河治理存在的短板?魏山忠表示,将把洪水风险防控作为底线,把水资源作为刚性约束红线,谋划实施一批基础性、枢纽性、流域性的重大工程及“有温度的”民生项目,加快流域水利基础设施网络建设,强化涉水事务监管。下一步,治淮重大工程建设方面要统筹突出“蓄、泄、调”。

具体而言,要增加“蓄”的能力——继续在上游加强水土保持,修建水库,提高拦蓄能力,利用现有水库扩容挖潜,实施临淮岗水资源综合利用工程,提升水资源综合利用水平,进一步研究完善相关政策,解决好行蓄洪水和当地群众发展需求间的矛盾。

同时,扩大“泄”的能力——加快河道综合整治,重点实施入海水道二期工程,提高泄洪能力,扩大淮河入江入海的出路;进一步提高淮北大堤等重要堤防工程建设标准,提高高水位运行时的安全保障能力。

此外,还要提升“调”的能力——加快南水北调东线二期工程、引江济淮等重大工程建设,完善国家和流域的水资源配置骨干网络;实施一批水系联通、供水网络化工程,提高城乡供水的保障水平;落实淮河生态经济带战略,启动实施一批水生态保护和治理的重大项目。

魏山忠表示,水利部将紧扣“幸福河”和“高质量”两个关键词,科学谋划“十四五”时期淮河治理和面向2035年的远景目标,加快构建现代化水利基础设施网络,全面提升淮河流域抗御自然灾害的现代化水平,持续提升水资源和水生态环境安全保障能力,推动淮河流域生态经济带高质量发展。

  • 陕西昊晟天华投资管理有限公司涉嫌非吸被警方通告:涉案3.4亿元
  • 南阳大宗自贸平台涉嫌诈骗被广东立案侦查
  • 辛巴燕窝事件茗挚燕窝风味饮料海藻酸钠加乳酸钙等于燕窝
  • 从“八份珍爱严选”到“宜日康美”,已有代理商在内测后拿下近12万元佣金?
  • bittok币拓交易所乃盖网系余孽操盘,频频上线归零空气币诈骗!
  • 英国牛津疫苗公布第三期临床试验结果
  • 给抖音点赞就能日赚百元?网络传销搭上短视频点赞APP疯狂“收割”用户
  • “东盟国际生态”借着联合国旗号行骗的资金盘
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • SAS国际公链,获得SEC申请注册备案?都是骗局,团队全部都造假!
  • 云达币一个抄袭以太坊白皮书的资金盘竟能忽悠那么多人入坑?
  • 被人人影视抛弃,创始人退群, 带大家了解崩盘一直在路上的CVNT
  • 望莎集团继“黛汐”之后再度布局微商,“迷幻之城”面膜涉嫌虚假宣传
  • Utopia乌托邦又出新的DGU骗局,你还准备继续送钱?
  • 破解卖茶女“杀猪盘”真相:努力营造有缘分错觉
  • 心脑康说明书修订 孕妇、过敏者禁用
  • 深圳坪山: 持续创新打造高质量产品 构筑生物医药发展新高地
  • 海关总署对厄瓜多尔1家企业采取紧急预防性措施
  • 瞄准“世界一流” 国企改革创新集中发力
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • 11月24日晚间上市公司重要公告汇总
  • 一心堂:全资子公司收购宜宾市老百姓大药房
  • 积极加入CPTPP 展现中国开放立场
  • 美股三大指数集体走高 新能源汽车股领涨
  • 11月23日晚间上市公司重要公告汇总
  • 巴菲特三季度持仓出炉 重仓信息技术行业
  • 十大重磅消息影响A股!券商最新研判来了
  • 习近平:要为弱势群体提供更多脱贫致富机会
  • 李克强:合理把握政策力度、选择政策工具
  • 11月22日晚间上市公司重要公告汇总
  • “粤商通”市场主体注册用户量突破400万
  • 如何理解金融委关于债市的五点意见?
  • 新股消息:证监会核发4家企业IPO批文
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved