This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
男性也应接种HPV疫苗?网友:女人的还没排上号!
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
男性也应接种HPV疫苗?网友:女人的还没排上号!
2020-11-02 22:23:02 来源: 互联网

中新网客户端北京11月2日电(记者 张尼)男性是HPV病毒因子的主要传播者,接种HPV疫苗可以保护伴侣也可保护自身。日前,HPV疫苗之父哈拉尔德·楚尔·豪森的这一建议引发网友热议。

不少男性网友表示困惑:HPV和我有关系吗?我有必要接种疫苗吗?还有网友表示:男人先等等,女人的还没排上号!

资料图:设在厦门大学的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心展示HPV病毒模型和疫苗。 王东明 摄

男性也应接种HPV疫苗?

“男性不会患宫颈癌,但他们是HPV病毒因子的主要传播者。为男性接种HPV疫苗,首先可以保护他们的伴侣,其次因HPV病毒也会导致其他癌症,接种也可保护自身。”

近日,HPV疫苗之父哈拉尔德·楚尔·豪森在接受媒体采访时给出了这样的建议。这位德国生物医学家,因发现宫颈癌的成因,于2008年获诺贝尔生理学或医学奖。

作为高发恶性肿瘤,宫颈癌的发病率和死亡率在中国女性生殖系统恶性肿瘤中居于第一位。而宫颈癌的发病与HPV(人乳头状瘤病毒)有着密切关系。

HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。从大的人群样本统计看,99%的宫颈癌都是因为感染此类病毒引起的。

HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。

但宫颈癌是一种可以预防、通过医学检查可以早期发现早期治愈的癌症,因此一些国家已经积极开展宫颈癌的预防和筛查工作,为年轻的女性注射HPV疫苗便是其中一种手段。

世界卫生组织(WHO)立场文件中也明确指出,将9-14岁未发生性行为的女孩作为首要接种对象,免疫接种策略应优先保证该人群的高接种率。

那么,为何专家建议男性也接种HPV疫苗呢?

事实上,HPV男性和女性都可能感染,这类病毒除了可诱发宫颈癌,也是尖锐湿疣、肛门癌、阴道癌、阴茎癌等多种疾病的罪魁祸首。

北京大学人民医院妇科副主任医师赵昀接受记者采访时称,男性接种疫苗也可以预防一些生殖器官的癌前病变、湿疣等等。在国外,有些国家批准的四价疫苗可用于男性接种。

2019年7月,国家药监局官网发布的《有关HPV疫苗的科普问答》中提到,尽管理论上男性接种HPV疫苗有用,但目前还没有明确证据显示男性接种HPV疫苗对性伴侣宫颈癌的预防有多大作用,倒是可以预防男性生殖器疣,它也是HPV引发的性病。同样考虑到投入收益比,大部分国家及世界卫生组织的官方文件尚未推荐男性接种疫苗。

尽管如此,但在一些国家已经开始推动男性接种HPV疫苗。

例如,美国疾控中心2019年发布报告称,HPV疫苗可以预防九成以上由人乳头瘤病毒导致的癌症,呼吁将全美HPV疫苗接种率提高到80%。美国疾控中心建议所有11至12岁的儿童接种HPV疫苗。

英国政府在2019年就曾表示,将为男性儿童接种HPV疫苗,预计这一举措今后40年内将为英国减少10万癌症病例。

网友:男人等等!先给女人打完!

建议男性接种HPV疫苗的话题在网络上也引发热议。

目前,中国批准的疫苗是针对女性接种。不过,自从HPV疫苗在国内开打以来,不少城市都曾出现过“一针难求”的现象,有些女性排队等候的时间长达数月甚至一年之久。疫苗缺货现象被频频吐槽。

因此,对于专家建议男性接种HPV疫苗,不少网友表示:男人先等等!女人的还没打上!

另一方面,记者在随机采访调查中也发现,国内不少男性对于HPV相关知识并不了解,也不清楚感染此类病毒会对男性身体造成哪些影响。

一位未婚男士在接受记者采访时表示,自己此前完全没有了解过相关知识,不会考虑接种这种疫苗。

不过,也有不少人对男性接种此类疫苗持开放态度。

一位已婚男士在采访中就对记者表示,“以前只知道打HPV疫苗是帮助女性预防宫颈癌,并不了解和男性有什么关系,但如果以后放开男性接种,并且价格不贵的话,会考虑接种。”

防范HPV,除了接种疫苗还要注意这些!

事实上,人体感染HPV后,大部分感染者可通过自身免疫系统清除病毒,不会发展为尖锐湿疣或出现其他感染症状,但仍可将病毒传染给他人。

值得注意的是,预防HPV感染,除了接种疫苗外,切断传播途径也十分重要。

以宫颈癌为例,赵昀表示,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌。预防宫颈癌,除了接种疫苗外,要定期进行筛查,特别是有过性暴露的女性。

她强调,对于30岁以下的健康人群,建议只进行细胞筛查,如果筛查结果是阴性,可以3年以后再次进行检查。30岁以上健康人群,建议进行细胞筛查和HPV病毒检查,如果结果是双阴性,可以5年后再次进行检查。

专家表示,性暴露早、性伴侣多、性行为活跃、不洁性行为都是罹患宫颈癌高危因素,因此推荐使用避孕套,进行安全的性行为。

另外,专业人士强调,无论男性还是女性,保持健康的生活方式、正确使用安全套等都可以降低患尖锐湿疣等性传播疾病的风险。如果出现疑似症状,一定要尽早去正规医院检查治疗。(完)

人民网  新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 

  • 如何筑牢粮食安全“压舱石”?代表委员这样说
  • 锚定服务实体经济 多举措助力金融业高质量发展
  • 夯实安全主体责任提升消费体验
  • 代表委员话税收 畅谈新“税感”共谋新发展
  • 马国湘委员:利用工业互联网 加快推进农业农村现代化
  • 两会代表委员热议未成年人网络游戏防沉迷
  • 鲜炖燕窝全产业链质量管理标准发布
  • 全国人大代表高岭:强化国家战略科技力量
  • 柴达木盆地主电网环网全面形成
  • 海口“十四五”加快建成国际一流配电网服务自贸港建设
  • 中国连锁经营协会谈社区团购:发展需坚持守正创新
  • 受制供需结构性偏紧支撑 铁矿石期价看高至1200元/吨关口
  • 钛白粉新一轮涨价潮来袭 企业集体上调销售价格
  • “擦亮”蓝天,绿色成为高质量发展鲜明底色
  • AI制药来了 新药研发或告别“十年磨一剑”
  • 今年我国将建1亿亩高标准农田
  • “凡事皆要零添加”? 食品创新切莫“连哄带忽悠”
  • 乳企日子大不如前 达能拟减持蒙牛股份
  • 长三角种业发展联盟成立
  • 1类创新药伏美替尼附条件上市 肺癌患者有新选择
  • 消息称知乎计划赴美IPO 融资额10亿美元
  • 基金又上热搜!基民:抄底?知名机构这么看
  • 方正策略:产能扩张下的投资机会
  • 倒春寒后 铜博士能否迎来三月阳春?
  • 纳指跌逾1% 新能源汽车股延续跌势
  • 2021年提前批专项债额度已下达
  • 比亚迪:前2月新能源汽车销量同比增207.3%
  • 惨烈!5万亿没了 抱团股市值蒸发TOP20来了
  • 恒生指数收跌逾2% 恒生科技指数重挫近6%
  • 中信明明:如何看待朱格拉周期?
  • 次新股频现再融资 募资额大多超过IPO
  • “打新族”兴奋了!一个规则改变中签率
  • 纳指跌逾1% 区块链板块大幅拉升
  • 抱团后备队?公募最新“踩点”名单来了
  • 证监会同意4家公司创业板IPO注册
  • 恒生指数收盘大涨2.7% 钢铁与银行板块飙升
  • 一分钟看完2020年城市GDP50强 有你的家乡吗?
  • 临港新片区发布集成电路产业专项规划
  • 2月财新中国服务业PMI降至51.5
  • 2021年两会前瞻:历史交汇点上的中国信号
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved