This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-11-26 16:23:23 来源: 互联网

经济日报-中国经济网礼县11月26日讯(记者 苏兰)11月21日,甘肃省人民政府发布《关于批准镇原县等8个县退出贫困县的通知》,批准镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县等8个贫困县摘帽退出贫困县序列。“见证这具有历史意义的一刻,太有纪念意义了!”当天,经济日报-中国经济网记者正随市场监管总局采访团,在素有“秦皇故里.三国胜地”美誉之称的礼县采访调研。记者了解到,在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战役中,全县各级组织和干部群众在国家市场监管总局精准帮扶下,砥砺前行,书写了脱贫攻坚的绚丽篇章。

“今天,历史性任务在我们这代人手中实现,礼县是深度贫困县,贫困发生率由2013年的32.32%降到现在的0。市场监管总局连续26年对口帮扶,每一任局长到每一位干部,时时刻刻牵挂着我们,他们为这片土地付出的努力和心血,时时感动并激励着我们,做不好工作都对不住这份深情,对不住父老乡亲,对不住历史!”礼县县委副书记、县长孙根林简短几句话却数次眼含热泪,语有哽咽……

一以贯之持续发力 为脱贫攻坚做贡献 

“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”深爱这片厚土的人们在以自己的方式坚守心中的信仰。

“岂曰无衣,与子同袍;岂曰无衣,与子同泽;尽管在脱贫攻坚战中,会遇到各种沟沟坎坎,当我深感无力的时候,总局的重托,当地百姓的信任,社会各界的驰援,总是能让我满血复活……”38岁的市场监管总局挂职干部、礼县副县长刘建勇说到此,眼圈泛红,旋即却又炯炯有神。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[0]
 

“我们对口支援干部们付出常人难以想象的艰辛,刘建勇是我们广大优秀干部的代表之一,他今年2月到礼县后就全情投入工作,因过度劳累,6月心脏出现早搏,不得不天天吃药,带病坚持工作……”市场监管总局二级巡视员李静在接受经济日报-中国经济网记者采访时介绍,从1994年,中央确定原国家质量技术监督局(机构改革后质检总局)定点帮扶礼县,截至2018年共选派18批33名优秀干部来礼县挂职帮扶,定点帮扶涉及教育科技、产业开发、基础建设、民生改善、干部培训等多个领域,累计实施项目200多项,筹措落实帮扶资金2056万元,帮扶各类物资折合现金600多万元。

据了解,2019年以来,市场监管总局各司局、直属单位积极动员社会力量为礼县捐款捐物累计达1.85亿元,其中捐款4577.55万元,企业投资和捐赠物资1.39亿元,用于“两不愁、三保障”、饮水安全以及产业扶贫、助学助残、医疗救助等扶贫项目。为加快礼县脱贫攻坚和经济社会发展做出了贡献。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[1]

经济日报-中国经济网记者从礼县统计部门了解到,2015年礼县地区生产总值增长率是9.8%,期间经历过很大波动,2017年仅为0.5%,2019年礼县实现地区生产总值增长率达到4.5%。波动的数据变化,反映出全社会齐心协力为打赢脱贫攻坚战,攻坚克难,不畏艰险,持续发力后所取的高质量发展轨迹。

“历经多次机构改革,从国家技术监督局到国家质检总局,再到现在的国家市场监管总局,虽然单位牌子一直在变、扶贫干部也换了一茬又一茬,但始终不变的是总局党组对定点扶贫工作一以贯之的高度重视,始终不变的是广大干部职工对礼县人民群众手足相望的浓厚情谊,始终不变的是我们的初心。脱贫摘帽不是终点乡村振兴,我们依然在路上……”刘建勇表示。

 力斩穷根 全产业链帮扶中药材大黄产业崛起 

隆冬时节,雪花飘飘,60岁的礼县洮坪镇大山村村民刘马武,站在合作社大黄仓库前向经济日报-中国经济网记者说:“我们家从爷爷那辈就开始种植大黄,我们四代人都是以种植大黄为生,但是爷爷那辈,连糊口都难呐,到父亲那辈,家里都没钱供我们读书。我这辈,我们家一年能收入10多万元,家里也买了1台汽车,2台拖拉机,从脱贫到致富,那真是党的政策好,还有一茬一茬的干部帮扶好,没有这些,就没有我们今天的幸福生活……” 刘马武脸上挂着质朴和满足的笑容。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[2]

据介绍,礼县大黄属掌叶大黄,生产历史始于汉代。礼县大黄块形大,质地坚实,气味清香,药理性能好,品质优良,有效成分含量居中国之首。但长期以来,由于没有进行产业规划和规范,难以形成规模,产业附加值也低。

“经过产业帮扶,目前,礼县大黄年产量达9000多吨,约占全国产量的40%,出口美国、加拿大、东南亚等国家和地区,出口量占全国的75%;”刘建勇告诉记者。

“我们村有436人,三年前人均年收入也就2000元,现在人均年收入5000多元。大黄这个产业,以前种植到收获都是靠手工,现在从播种到种苗培育再到机械化种植和收割,已经实现机械化……” 刘马武指着远处成片的大黄种植地说。

在位于山坡上中药材大黄种植基地,今年51岁的袁音林大嫂正在切割中药材大黄,她略带腼腆地告诉记者:“每天到地里切割大黄,可以挣到100元左右。合作社每年在播种和收割的时候,都会给我们分配任务,只要勤快点,都可以挣到钱。每年就能在家门口挣到2万元左右。”谈到生活的变化,袁音林笑着说,“以前只买得起20多块钱的化妆品,现在我用的是100多块的化妆品嘞……”

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[3]

能让当地百姓由缺衣少穿到买得起中高档化妆品,买得起小轿车、拖拉机的大黄产业缘何能如此快速发展?

刘建勇告诉记者,发展产业是脱贫攻坚的核心动力,市场监管总局高度重视产业扶贫,在推进礼县大黄产业发展方面主要采取了四个方面的措施:首先是支持建设礼县大黄全产业链标准化体系。由市场监管总局直属单位中国标准化研究院派出专家组,帮助礼县制定从大黄的育种、种植、加工、流通全链条的技术要求,实现对各个环节的标准化管理,确保药材道地性。

此外,支持礼县建设国家大黄良种繁育标准化示范区,从源头上保证药材品质,并将其列入第十批国家农业标准化示范区项目,给予资金支持。

刘建勇表示,总局协助国药集团投资3亿元建设礼县大黄产业园,该项目集种苗培育、生产加工、交易市场、大健康产品研发于一体。目前一期工程已封顶即将竣工。项目全部运营后将实现年产值1.1亿元,带动全县11个乡镇150多个村庄15万群众稳定增收。

“因为有着市场监管总局全产业链的帮扶,礼县大黄产业的竞争力越来越强。在各方帮扶下,礼县大黄研究院和GSG检测公司对接,检测了洮坪镇大山村大黄种植基地的土样、水样、重金属、微生物、大黄产品总蒽醌类和游离态蒽醌类含量、农残、土壤线虫等,经检测各项指标符合国家质量药典安全标准。”礼县大黄研究院负责人韩旭告诉记者,目前,大黄由原来每亩产250公斤到现在每亩产300公斤。预计到2025年,我们全县的产值也将由现在的1.8亿元增加到6亿元。

强龙头、创品牌 布局苹果产业向纵深发展 

礼县地处西汉水上游浅山河谷地带,土地肥沃、光照充沛、水源充足,昼夜温差大,是全国32个优质水果生产基地和甘肃省5个优质苹果生产重点县之一。市场监管总局会同礼县县委县政府因产业发展而施策,实施了强龙头、促合作、深加工、创品牌的帮扶,牵住了产业纵深发展的“牛鼻子”。

当前,甘肃礼县的苹果进入销售旺季,礼县礼当家电商平台负责人赵映告诉经济日报-中国经济网记者,为了提升礼县苹果附加值和市场竞争力,刘建勇带领礼县果农和销售平台负责人到江西绿萌等地考察学习,同时引进了甘肃省第一条全球最先进的绿萌“呵福” 式苹果智能分选线。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[4]

在这个智能分选线上,记者看到红彤彤的苹果通过电子称重、图像识别、红外光谱分析等科技手段,对果品着色、形状、大小、瑕疵等外在品质进行筛选分级,同时对果品的成熟度、糖酸度、褐变、霉心等内部品质进行科学精准检测,然后分类打包入库,准备发往各地。

赵映告诉记者,有了这条分拣线,我们的苹果身价倍增,一个个苹果经过数据分析,营养成分一目了然。此外,我们加强了商品包装设计,厚重的秦文化底蕴的外包装令人眼前一亮。一箱苹果由过去的60多元能卖到一箱198元。这样的产品一经亮相就成为抢手货。

与此同时,在市场监管总局的协调下,礼县苹果也成功注册地理标志证明商标,中国标准化研究院帮助礼县建成“礼县农业标准服务平台”,推动国家苹果全程机械化生产标准化示范区建设,让更多的百姓受益。

经过不懈努力,礼县苹果市场占有份额不断增强、品牌效应逐步显现。如今,越来越“红”的礼县苹果已成为礼县走向全国、走向世界的名片,成为礼县具有明显竞争优势和发展潜力的特色产业,也成为礼县县助农增收、精准脱贫的最大产业。

数字电商成为产业发展新动能 

在礼县,电商扶贫成为脱贫攻坚中的又一大亮点,国家市场监管总局组织礼县参与农业农村部信息中心开展的“110”网络扶贫创新活动,被评为110个县(市、区、旗)中的10大核心示范县之一,为优质安全农特产品通过网络扶贫新平台走出乡村、走向市场创造条件。

2018年,在市场监管总局的帮扶下,刘建勇协调各方,将快手、抖音、淘宝等电商平台介绍到礼县进行培训,通过各种技能帮扶培训了礼县107名贫困户,让贫困户享受到数字电商这个“新农活”带来的红利。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[5]

“没参加培训之前,我们一直处于边缘化发展,现在跟上了主流。头部带货主播帮我们直播卖党参,4分钟卖了130万元。要不是市场监管总局帮助,我们根本不可能有这样的有机会带动销售。随后,很多网红都主动来要求带货,宣传效果太出乎意料了。现在,公司的年收入也由200万增长到700万。”2016年返乡创业的张小欢介绍说。

而今,礼县的电商发展非常蓬勃,真正实现了“数字成为新农资,手机已成为新农具,直播已成为新农活”。

“我每天要做十个小时的直播,效果特别好。”58岁的张加成是礼县的一位普通果农,他通过直播将自家种的苹果卖到全国各地, 2019年他通过淘宝直播销售了六万多斤苹果,一年增收二十多万。家里还添置了一辆车。张大爷还帮助村里其他果农卖苹果,成为脱贫致富带头人。

全方位赋能产业精准战贫困 市场监管总局26年接力帮扶礼县奔小康[6]

成为致富带头人的村民,通过直播拉动销售,助力农产品上线、推动产业发展、实现脱贫致富,数字电商逐渐成为农业产业和经济社会发展的新动能。今年以来,通过数字电商平台,礼县消费扶贫总额达1.3432亿元,有效带动了贫困群众稳定增收。

采访结束,记者回望巍巍祁连山白雪皑皑,润泽礼县大地的西汉水汩汩流淌。历史与现实在耳畔回响,希望与未来在眼前铺展。山河不变,却换了人间!礼县,开启了新生活、新奋斗的起点……

  • 国家药监局:吉非替尼皮肤不良反应十分常见 严重者需停药
  • 年糖混搭坚果、拓展销售渠道 这家糖果企业欲借春节寻转机
  • 宁夏平罗县实行耕地保护动态监测——天上看 地上查 网上管
  • 中国打击非法生产储存危化品 查处违法“小化工”1489处
  • 以色列开始给青少年接种疫苗
  • 意大利再批药企迟交疫苗 “将动用一切法律手段”
  • 新氧医美App疑涉黄 整形日记被曝造假
  • 好医生集团耿福能获“全国抗击疫情民营经济先进个人”表彰
  • 消费内容站上起跑线 助力消费产业加速变革
  • 吉林通化将以半价配送“蔬菜包”
  • 深化改革,完善生物医药创新生态
  • 北京大兴开展核酸检测“回头看”
  • 钢贸商冬储意愿不强
  • 国家能源集团:改革赋能 做好能源保供“稳定器”
  • 磷酸铁锂电池成“香饽饽”
  • 中国五矿去年营收突破7000亿元
  • 锂电铜箔企业扩产能优结构
  • “和睦系统”已应用于国内15台新建核电机组
  • 海南自贸港“十四五”定高增长目标:推动GDP年均增长10%以上
  • 上海“十三五”城市综合实力显著提升 GDP增至3.87万亿元人民币
  • 华为手机分拆:P和Mate先行?
  • 酱香型“科技股”大涨 基金抱团50强出炉
  • 5只创新未来基金恢复交易后恢复涨势
  • A股爆雷之夜将至 就在下周!扫雷指南在此
  • A股震荡分化!“机构的牛市”中怎么赚钱?
  • 方正策略:重回大消费 兼顾顺周期
  • 沪深港通标的扩容 科创板股票2月起纳入
  • 注册制试点催生市场新生态
  • 如何看待监管新规接连“出招”?
  • 美股三大指数涨跌不一 IBM跌超10%
  • 1月22日晚间上市公司重要公告汇总
  • 证监会:将继续深化科技监管的改革
  • 恒生指数收跌1.6% 南向资金净买入逾90亿
  • 什么信号?早盘北向资金转为净流出
  • “公募一哥”易主 千亿级基金经理首现
  • 订单潮撞上招工难 外贸企业上演“抢人战”
  • 重磅!监管放大招:房地产贷款“红线”来了
  • 混改盛况空前!天津范式能否破局经济失速?
  • 蔚来之后 合肥计划20亿元投资零跑汽车
  • 欧洲央行继续实施一揽子宽松货币政策
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved