This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
蒙草生态加速构建特色种业发展体系
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
蒙草生态加速构建特色种业发展体系
2021-02-24 07:23:08 来源: 互联网

“农业现代化,种子是基础。” 2月21日,中央一号文件正式发布,对比近五年,2021年的中央一号文件更为注重加强农业种质资源保护开发利用。“中央一号文件强调打赢种业翻身仗”这一话题更是登上热搜,备受关注。

上海立信会计金融学院博士孙文华在接受《证券日报》记者采访时说道:“这是‘十四五’开局之年的中央一号文件,文件强调种业要打翻身仗。这意味着今年的种业发展会带来翻天覆地的变化,对上市公司来说是一个大好发展机会。”

抢抓机遇

攻克种业“卡脖子”问题

扎根于内蒙古大草原,致力于通过“驯化乡土植物修复生态”的蒙草生态,将研究乡土植物、发展特色种业科技视为企业发展的根基。

蒙草生态执行总裁高俊刚在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前我国生态用种、牧草草种、城市草坪草种,90%以上是在依赖进口种源。所以,乡土品种、地方特产、道地药材这些特色种业急需挖掘和保护。这就需要摸清我们特色种业的‘家底’,尽快研发出一批特产农作物种子、乡土草种、牧草种子、适地生态林灌草种子,有了‘顺国情、合地情’的特色品种,就不会再被国外‘卡脖子’。”

蒙草种业公司专家顾问赵来喜在接受《证券日报》记者采访时表示:“在解决‘卡脖子’问题方面,蒙草生态应在现有的种质资源库的基础上,发挥资源优势和技术优势,加强特色乡土植物种质资源的保护和挖掘利用,部署科技创新技术和遗传育种研究。例如,以草原植物种质资源收集鉴定保存评价、草原野生植物驯化与优良牧草新品种培育、良种扩繁及乡土草种推广应用为技术创新重点,突破种质资源创新、草种丰产栽培、种子加工和质量控制等关键技术,推进特色种业成果的快速转化。”

目前,蒙草生态正在选择培育抗逆草种新品系、新品种,并预计在2025年实现特色乡土牧草、草坪草、观赏草、生态草应用推广率达到70%以上;此外,公司还在利用生态种业大数据,加快种质创新和新品种驯化选育,扩大优质种质规模化生产,针对不同退化生态场景,开发创新产品,攻破种业方面的技术壁垒,助力破解种业“卡脖子”问题。

政企研联动

推进特色种业市场化发展

对于我国种业的发展现状,赵来喜表示:“目前我国的育种技术以传统驯化和杂交选育为主,并且科研力量主要分散在各院校和科研院所,在技术革新、人工智能、大数据应用等方面难以形成聚合效应。”

“目前我国种业自主研发的能力还较弱。”孙文华表示:“此次中央一号文件明确了种业的发展目标,对于相关上市公司来说,这是国家赋予上市企业的新使命。上市企业应该学习强者,对标孟山都等世界巨头,通过上市资本,融合产学研力量,共同发力,攻克种业‘卡脖子’技术问题。”

赵来喜告诉《证券日报》记者:“农业部第三次全国农作物资源普查时发现,原来各个地方拥有的特色品种正在大量消失。这就需要我们加快速度补齐短板,把全国各地有特色的种质资源都收集、鉴定、评价、保护起来,形成国家特色种业发展体系。”

“发展特色种业需要创新模式、政策支持和特色产品。这就需要‘政企研’联动联合,构建‘以市场为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合’的商业化育种体系和激励机制,以此来推进特色种业市场化的发展。目前,蒙草生态正在以采集驯化野生乡土植物种质资源为起点,在全国建立了10多个专项种业研究院,因地制宜建设特色乡土植物种质资源库和乡土植物繁育生产体系。”高俊刚如是说。

推陈出新

构建新型数字种业生态

2月22日,在国新办举行的发布会上,农业农村部副部长张桃林表示,目前世界种业正迎来以基因编辑、合成生物学、人工智能等技术融合发展为标志的现代生物育种科技革命,需要我们抓住机遇、加快创新,打好种业翻身仗,从而实现种业的跨越式发展。

“中央一号文件明确提出发展种业、打好种业翻身仗,这为我们指明了发展方向。特色种业的发展要跳出传统的‘农业思维’和‘单一品种思维’,要放眼整个环境植物群落系统研究,借助现代科技手段来高速发展,让特色种业有‘据’可依。蒙草生态建立了省区市的种业数字化创新体系,该体系能知道每一个区域甚至每平方公里,水土气指标、原来有什么特色种子、现在适合种什么、怎么从大自然中来、怎么到田间地头去,能将品种、数量、质量、种植管理、防病防疫、测产采收等指标,全部数字化一张网。”高俊刚如是说。

在孙文华看来,任何创新都有一个长期的过程,种业的难点在于育种和育苗。孙文华说道:“要想构建种业创新体系,实现种业的跨越式发展,还需做到以下几点:一是建立种子资源库,通过高通量分子育种平台,将种质资源数据化,同时还要做好种质资源的保护;二是育种创新,通过基因技术、生物技术实现自主创新的种子产品,上市公司可以利用先进的设备和优秀的人才提升企业的研发能力;三是介入自然教育,通过教育渠道,传播种子知识,推动社会化和市场化销售的效应。”

高俊刚表示:“接下来,蒙草生态将从技术到产业上整体优化升级和完善种业发展体系,构建产、学、研、企相结合的运行模式,不断开发创新产品。针对特色种业,在资源利用、基因挖掘、产品开发、产业化应用的全链条各环节做好延链、补链、强链,把资源优势转化为创新优势,将资源优势转化为科技优势和产业优势,构建起新型数字种业生态。”

记者 谢 岚 见习记者 马宇薇

  • 吃药靠掰、用量靠猜……儿童用药困局该如何破解?
  • 王友清:让糖尿病患者用上智能胰脏
  • 专家:很快恢复未传他人 说明疫苗有效
  • 中消协对25款电动牙刷比较试验 南极人等4款牙刷刷不干净
  • 12个销售电动车“黑”窝点被端
  • 漂亮的垃圾分类回收箱不实用
  • 新能源汽车电池回收正规渠道不畅 20万吨退役电池大量流入黑市
  • 打“无糖”擦边球 又是营销小把戏
  • 孩子用的电话手表太“早熟”
  • 江苏为大运河核心监控区划定国土空间管控“红线”
  • “店小二”来了 湖北多措施优化营商环境
  • 坚决抵制“不合理低价游”!全国18家铁路旅行社代表发出倡议
  • ST德豪调整小家电业务风波不断 实控人被指长期滞留境外
  • 20万吨退役电池 大量流入“黑市”
  • 织起强大的公共卫生防护网:防得更精准 护得更有效
  • 推动公立医院高质量发展:加快均衡布局,构筑安全底线
  • 多位专家详解:为什么进了医保的药在医院买不到?
  • 格力集团携手闻泰科技打造光电智能制造产业园
  • 陕天然气:2020年实现净利润3.57亿元 拟10派2元
  • 中国石化:重庆首座加氢站开建 5年内将在重庆建成30座加氢站
  • 货币政策继续稳字当头 展示三重“平衡术”
  • 外贸“开门红” 一季度我国进出口同比增29.2%
  • 瞄准重点群体 新一轮居民增收方案落地在即
  • 李克强出席同美国工商界领袖对话会
  • 长川科技:大基金拟减持公司不超2%股份
  • 千亿龙头跌幅榜出炉 多只股已腰斩(名单)
  • 寻找“逆势股”!这20家谁将突围?
  • 预增超1000倍!盘点一季度那些预增牛企们
  • 证监会:对贾跃亭采取终身证券市场禁入措施
  • 比特币突破62000美元/枚 再创历史新高
  • 开盘20%跌停!可能被“ST” 发生了什么?
  • 沪指震荡创业板指涨逾2% 水产养殖板块大涨
  • 中信证券:外资增配港股金融地产
  • 中信明明:利率下行能否一帆风顺?
  • 年内119家公司登陆A股 监管严把“入口关”
  • 23家公司年报非标 财务细节被“重点关注”
  • 美股三大指数小幅走低 中概教育、光伏股普跌
  • 京东方A:预计一季度净利润同比增782%-818%
  • 4月以来调研热情依旧 三大机构关注这些股
  • 中信证券:当前国内经济成色几何?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved