This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
网约车存在“时间游戏”和“价格游戏”吗?
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
网约车存在“时间游戏”和“价格游戏”吗?
2021-03-01 16:23:04 来源: 互联网

读者来信

为何朋友“下单”总比我少三四元

我租住在静安区,离公司不太远,经常打车往返,平时使用网约车比较多。最近有几次朋友 “下单”网约车送我去公司,路况相同的情况下,去除优惠券,她支付的费用总比我少三四元。

网上有人说,网约车平台会“看人下菜碟”,是不是真有这样的事?有没有维权的可能?

——读者 张小姐

■首席记者 徐晶卉

网约车已成为市民的重要出行方式之一,然而不少乘客反映,网约车订单计费与预估车费存在偏差、同样的车程使用不同手机存在价格偏差等问题,引发“大数据杀熟”的担忧。市消保委提供的一份统计数据显示,2020年上海共受理网约车类投诉586件,其中四分之一投诉涉及计费纠纷。

复旦大学管理学院企业管理系副教授孙金云认为,打车软件通过技术支持,对降低空驶率、提升运营效率带来价值,但也要警惕因为算法不断“精进”而产生的预测、引导甚至操纵顾客的行为。

人工智能不断精进,“估算”偏差却居高不下?

网约车给消费者带来差异化的价值,但正是由于服务定价“非标化”,消费者很难察觉到其中的猫腻。就在最近,孙金云和他的研究团队打了821趟车,包括街头扬招和各平台网约车,通过数据整理发现不少“有趣”的现象。

从等待时间看,在上海地区,网约车平台上显示的预估等待时长为7.7分钟,但是乘客实际等待时长为9.4分钟,而滴滴、首汽、美团、高德四大平台更是全部低估了等候的时间。调查认为,平台往往会向乘客呈现比实际更短的等待时间,以此提高乘客等待时的耐心。

从价格维度的调查结果看,各平台打车软件的预估价格和实际支付价格之间都存在显著差异,而在上海,实付与预估差异的比值达到了11.8%。

此外,孙金云团队用“一键呼叫经济型+舒适型两档”后被舒适型车辆接走的订单比,来判断“被舒适”的程度。数据表明,苹果手机用户更容易被专车、优享等司机接单,这一比例是非苹果手机用户的3倍。而在打车优惠上,苹果手机用户平均只能获得2.07元的优惠,显著低于非苹果手机用户的4.12元。

无独有偶,市消保委日前对在上海提供服务的AA出行、斑马快跑、曹操出行、滴滴出行、首汽约车等十家网约车平台进行暗访后发现,存在消费者被多收钱的情况:在110次模拟乘坐中,有57次被多算路程、40次被多算时间,人工智能 “估算”偏差的占比极高。

孙金云认为,打车软件与消费者玩“时间游戏” “价格游戏”等现象,其实都是基于数据分析、对个体消费者在不同场景下“时间弹性”和“价格弹性”的精确拿捏,这些信息差异很容易被路况、平台先行垫付等因素所掩盖。“这些技术没有给消费者带来差异化的价值,却通过‘差异化的偏差信息’提高了平台自身的收益,值得警惕。”

提高交易效率,也不能忽视算法对公平竞争的影响

在平台经济中,消费者的日常交易越来越呈现出个性化特色,加速对人工智能算法的依赖程度。市消保委表示,对于个体而言,单笔订单计费不准造成的经济损失可能只有几元钱,或可忽略不计;但若建立在网约车订单巨大体量的基础上,由于时间游戏、价格游戏等“偏差”,可能导致消费者群体巨大的损失。

如何缓解互联网行业利用个性化信息的不对称性而导致的“大数据杀熟”?在孙金云看来,应该从战略的角度去看待这个由企业和使用者等多个相关利益者的博弈,“调研中发现,越是竞争激烈的城市,‘大数据操控’的可实现性就越低,只有在充分竞争的环境下,企业才能敬畏市场、善待客户、围绕真正产生社会福利的关键点去做创新。”他同时建议,要尽快构建完善的数据治理,由数据贡献者、维护者、使用者、监督者等多个利益相关者共同介入、适当分配,实现大数据的“取之于民,用之于民”。

市消保委副秘书长唐健盛在接受记者采访时认为,应关注人工智能算法对于消费者权益和公平竞争的影响,“在交易效率不断提高的同时,算法的不透明性与难解释性给消费者权益保护与反不正当竞争带来新的挑战”。他建议,一方面,网约车企业应落实主体责任,加强技术研究,优化升级算法,特别是针对隧道等特殊场景,提高计程计时准确性。另一方面,相关部门亟需对算法的道德标准和公平性审查机制开展专题研究,通过法律手段保护消费者的合法权益。

人民网  新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 

  • 吃药靠掰、用量靠猜……儿童用药困局该如何破解?
  • 王友清:让糖尿病患者用上智能胰脏
  • 专家:很快恢复未传他人 说明疫苗有效
  • 中消协对25款电动牙刷比较试验 南极人等4款牙刷刷不干净
  • 12个销售电动车“黑”窝点被端
  • 漂亮的垃圾分类回收箱不实用
  • 新能源汽车电池回收正规渠道不畅 20万吨退役电池大量流入黑市
  • 打“无糖”擦边球 又是营销小把戏
  • 孩子用的电话手表太“早熟”
  • 江苏为大运河核心监控区划定国土空间管控“红线”
  • “店小二”来了 湖北多措施优化营商环境
  • 坚决抵制“不合理低价游”!全国18家铁路旅行社代表发出倡议
  • ST德豪调整小家电业务风波不断 实控人被指长期滞留境外
  • 20万吨退役电池 大量流入“黑市”
  • 织起强大的公共卫生防护网:防得更精准 护得更有效
  • 推动公立医院高质量发展:加快均衡布局,构筑安全底线
  • 多位专家详解:为什么进了医保的药在医院买不到?
  • 格力集团携手闻泰科技打造光电智能制造产业园
  • 陕天然气:2020年实现净利润3.57亿元 拟10派2元
  • 中国石化:重庆首座加氢站开建 5年内将在重庆建成30座加氢站
  • 货币政策继续稳字当头 展示三重“平衡术”
  • 外贸“开门红” 一季度我国进出口同比增29.2%
  • 瞄准重点群体 新一轮居民增收方案落地在即
  • 李克强出席同美国工商界领袖对话会
  • 长川科技:大基金拟减持公司不超2%股份
  • 千亿龙头跌幅榜出炉 多只股已腰斩(名单)
  • 寻找“逆势股”!这20家谁将突围?
  • 预增超1000倍!盘点一季度那些预增牛企们
  • 证监会:对贾跃亭采取终身证券市场禁入措施
  • 比特币突破62000美元/枚 再创历史新高
  • 开盘20%跌停!可能被“ST” 发生了什么?
  • 沪指震荡创业板指涨逾2% 水产养殖板块大涨
  • 中信证券:外资增配港股金融地产
  • 中信明明:利率下行能否一帆风顺?
  • 年内119家公司登陆A股 监管严把“入口关”
  • 23家公司年报非标 财务细节被“重点关注”
  • 美股三大指数小幅走低 中概教育、光伏股普跌
  • 京东方A:预计一季度净利润同比增782%-818%
  • 4月以来调研热情依旧 三大机构关注这些股
  • 中信证券:当前国内经济成色几何?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved