This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
晶澳科技再次豪掷50亿元扩产能 去年以来累计投入350亿元
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
晶澳科技再次豪掷50亿元扩产能 去年以来累计投入350亿元
2021-03-03 07:23:02 来源: 互联网

光伏行业高景气度下,行业龙头大手笔扩产能抢市场毫不含糊。

3月1日,晶澳科技发布公告称,根据战略发展需要,同意公司下属子公司包头晶澳太阳能科技有限公司(以下简称“包头晶澳”)于包头装备制造产业园区内建设年产20GW拉晶、20GW切片项目,项目投资总额50.24亿元。

晶澳科技董秘武廷栋在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司基于行业发展机遇和未来市场需求快速增长,择机扩大一体化产能,以保障公司在未来光伏发电市场竞争中保持行业龙头地位。本次包头基地硅片扩产有利于进一步提高硅片自给率,提升成本竞争优势。”

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示:“受益于光伏行业的景气,目前市场上对光伏组件需求旺盛,近几年晶澳科技的组件出货量能排到全球前三,此次扩产显然是公司看好中长期光伏产业的发展,通过扩张产能来巩固行业龙头地位。”

扩产规模约350亿元

晶澳科技主营业务为硅片、太阳能电池及太阳能组件的研发、生产和销售,以及太阳能光伏电站的开发、建设、运营等。

公告显示,晶澳科技本次项目内容包括建设拉晶车间、线切车间及仓储动力等配套设施,购置单晶炉、线切机等生产及配套设备,形成年产20GW拉晶及切片生产能力。项目建设周期预计2年,旨在扩大公司大尺寸硅片生产能力。

去年以来,晶澳科技不断加速其垂直一体化进程,在上游各环节不断扩产。

据《证券日报》记者统计,2020年以来,晶澳科技已宣布超过300亿元的产能扩建项目。截至2021年3月1日,晶澳科技累计投资总额达349.72亿元。

胡麒牧表示:“光伏企业不断扩产主要有两个原因,一是随着技术的进步和规模的扩大,光伏发电成本在不断下降,已经能实现平价上网,不靠补贴就能盈利;二是碳中和目标的提出导致对清洁能源需求比例提高。”

现金流给予扩产有力支撑

3月1日,除了发布扩产能公告以外,晶澳科技还发布公告称,拟对全资子公司晶澳太阳能(义乌晶澳的母公司)增资37亿元,由晶澳太阳能使用其中的20亿元向义乌晶澳进行增资、使用其中的17亿元向义乌晶澳提供借款,以便义乌晶澳实施5GW高效电池和10GW高效组件及配套项目的募投项目。

公告显示,上述37亿元资金来源于晶澳科技2020年10月份进行的一次定增。

对于晶澳科技来说,公司大手笔投入的底气何来?

武廷栋告诉记者:“公司经营状况稳定,健康的现金流对扩产给予了有力支撑。光伏行业的高景气度及政府对于清洁能源的强力支持政策为公司创造了良好的发展环境,金融机构对公司的权益及债务融资都非常支持。”

从晶澳科技财报来看,公司2020年前三季度实现营业收入166.95亿元,同比增长23.51%,实现归母净利润12.91亿元,同比增长85.29%。经营活动现金流为157.2亿元。2018年-2019年经营活动现金流分别为216.1亿元与200.2亿元。

长期订单锁定物料供应

东莞证券表示,光伏需求持续上涨,对硅料的需求不断加大,2021年多晶硅行业新增产能有限。2020年8月份以来,为充分保障原材料的供应,多家企业通过长单形式锁定硅料,2021年80%以上硅料产能已被下游企业预定,供需格局趋紧或将持续到2021年底。

晶澳科技一直积极拓展产能,除了需要资金的支持,背后还需要大量的原料投入。但是,自2020年下半年以来,由于国内下游光伏企业需求旺盛,硅料周期性紧缺。据PV Infolink统计,硅料价格自2020年12月份以来持续回升,春节前在下游备货需求拉动下,单晶用料现货均价环比上涨2.4%至86元/kg左右。

当前,原辅材供应紧张,公司如何保障产业链供需?武廷栋告诉记者,“光伏装机需求快速增长,行业规模快速扩张,原材料扩产进度没跟上主产业链的步伐,造成部分原辅材供应紧张。公司供应链管理处于行业领先水平,通过与主要材料供应商签订长协锁定物料供应,并协同规划产业链上下游排产计划以优化产能利用率”。

根据晶澳科技此前公告显示,公司先后与彩虹新能源、新特能源、新疆大全、京运通、亚玛顿等签订1-3年时间不等的原料采购合同。

除了晶澳科技,多家光伏企业也纷纷加入原料争夺战。其中,隆基股份在2月8日晚间发布公告,隆基股份与福莱特以及供应商韩国上市公司OCI签订原材料采购合同,两份合同金额约为167.6亿元人民币,而就在不久前,隆基刚完成一笔价值73.28亿元的采购多晶硅的合同。天合光能公告与通威股份、大全新能源签订了长期采购协议。

光伏行业景气度持续向上

当前,光伏行业处于高景气度。光伏发电作为清洁能源的主要形式之一,以成本低廉、环境压力小、持续发展潜力大、装机区域灵活的优势,成为各类可再生能源中最具潜力的发电技术。由此,光伏行业进入快速发展期。

胡麒牧表示,从需求侧来看,在碳达峰目标的约束下,“十四五”时期的光伏发电需求将远高于“十三五”;从供给侧来看,“十四五”期间光伏发展要通过技术进步促进产业升级和成本持续下降。未来在储能、智能电网、智能控制、分布式光伏发电等方面都大有可为。

湖北统计局副局长叶青对《证券日报》记者说道:“一方面,光伏产业的碳排放还是比较低的,成本也相对较低。另一方面,光伏产业对度过碳高峰,达到碳中和也有帮助。”

“中国企业在光伏制造全产业链中占据全球绝对领先的地位。国家适时给予产业支持、推动行业发展。晶澳科技一定能够抓住难得的行业窗口期,巩固行业龙头地位,践行企业价值观,支持国家清洁能源事业发展。”武廷栋表示。

记者 赵学毅 见习记者 张晓玉

  • 吃药靠掰、用量靠猜……儿童用药困局该如何破解?
  • 王友清:让糖尿病患者用上智能胰脏
  • 专家:很快恢复未传他人 说明疫苗有效
  • 中消协对25款电动牙刷比较试验 南极人等4款牙刷刷不干净
  • 12个销售电动车“黑”窝点被端
  • 漂亮的垃圾分类回收箱不实用
  • 新能源汽车电池回收正规渠道不畅 20万吨退役电池大量流入黑市
  • 打“无糖”擦边球 又是营销小把戏
  • 孩子用的电话手表太“早熟”
  • 江苏为大运河核心监控区划定国土空间管控“红线”
  • “店小二”来了 湖北多措施优化营商环境
  • 坚决抵制“不合理低价游”!全国18家铁路旅行社代表发出倡议
  • ST德豪调整小家电业务风波不断 实控人被指长期滞留境外
  • 20万吨退役电池 大量流入“黑市”
  • 织起强大的公共卫生防护网:防得更精准 护得更有效
  • 推动公立医院高质量发展:加快均衡布局,构筑安全底线
  • 多位专家详解:为什么进了医保的药在医院买不到?
  • 格力集团携手闻泰科技打造光电智能制造产业园
  • 陕天然气:2020年实现净利润3.57亿元 拟10派2元
  • 中国石化:重庆首座加氢站开建 5年内将在重庆建成30座加氢站
  • 货币政策继续稳字当头 展示三重“平衡术”
  • 外贸“开门红” 一季度我国进出口同比增29.2%
  • 瞄准重点群体 新一轮居民增收方案落地在即
  • 李克强出席同美国工商界领袖对话会
  • 长川科技:大基金拟减持公司不超2%股份
  • 千亿龙头跌幅榜出炉 多只股已腰斩(名单)
  • 寻找“逆势股”!这20家谁将突围?
  • 预增超1000倍!盘点一季度那些预增牛企们
  • 证监会:对贾跃亭采取终身证券市场禁入措施
  • 比特币突破62000美元/枚 再创历史新高
  • 开盘20%跌停!可能被“ST” 发生了什么?
  • 沪指震荡创业板指涨逾2% 水产养殖板块大涨
  • 中信证券:外资增配港股金融地产
  • 中信明明:利率下行能否一帆风顺?
  • 年内119家公司登陆A股 监管严把“入口关”
  • 23家公司年报非标 财务细节被“重点关注”
  • 美股三大指数小幅走低 中概教育、光伏股普跌
  • 京东方A:预计一季度净利润同比增782%-818%
  • 4月以来调研热情依旧 三大机构关注这些股
  • 中信证券:当前国内经济成色几何?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved