This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
快查快办 资本市场稽查执法效率显著提升
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
快查快办 资本市场稽查执法效率显著提升
2020-10-15 05:23:08 来源: 互联网

【】快查快办,已成为资本市场严查违法违规的监管常态。近一段时间以来,证监会加大力度严厉查处资本市场违法违规行为,严肃查处了一批财务造假虚增利润,大股东和实际控制人资产占用、违规担保,中介机构未能勤勉尽责,恶性操纵市场等典型案件,多家公司从立案到收到行政处罚事先告知书,用时仅五六十天,从重从快从严打击证券期货违法活动的效率明显提高。(证券时报)

快查快办,已成为资本市场严查违法违规的监管常态。近一段时间以来,证监会加大力度严厉查处资本市场违法违规行为,严肃查处了一批财务造假虚增利润,大股东和实际控制人资产占用、违规担保,中介机构未能勤勉尽责,恶性操纵市场等典型案件,多家公司从立案到收到行政处罚事先告知书,用时仅五六十天,从重从快从严打击证券期货违法活动的效率明显提高。

与此同时,稽查执法查案办案更加精准透明,记者从业内人士处了解到,监管层将持续精准监管,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,推动中介机构归位尽责,守住信息披露资本市场的生命线。

  稽查执法效率显著提升

今年以来,国务院金融委四次发声,对资本市场违法犯罪行为“零容忍”,证监会加大稽查执法力度,严厉打击各类资本市场违法违规行为,对恶性违法违规行为保持“零容忍”,持续净化资本市场环境。与此同时,证监会也在不断推动增加法制供给,提升违法违规成本。

资本市场监管从严的变化让查案节奏也在进一步加快。记者统计显示,今年以来,有多起违反违规案件从立案到收到行政处罚事先告知书,仅用时五六十天,从快惩处效率显著提升。*ST联络因涉嫌信息披露违法违规8月6日被证监会立案,9月29日收到证监会的行政处罚事先告知书,查案用时54天;ST金花5月29日因涉嫌未及时披露关联交易事项被立案,7月31日收到行政处罚事先告知书,查案用时63天。维维股份、*ST安通、中金环境等多起案件的查案办案时间也都在百日之内,办案效率明显提速。

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,证监会对违法违规行为的调查呈现力度大、速度快、效率高的特点。可以看出,针对上市公司违规信披、财务造假、欺诈发行、内幕交易等资本市场违法犯罪行为,证监会采取的是“零容忍”政策,从严、从重、从快地追究相关违法机构和人员的责任,净化市场环境。

“国务院金融委和证监会在多个场合强调了要对资本市场违法违规行为零容忍,体现出监管层对资本市场平稳健康发展的呵护之心。”田利辉指出,财务造假、内幕交易和市场操纵等违法违规行为,是以损害多数人利益为代价,为少数人换取不义之财,是资本市场上的掠夺,是对普通投资者的侵害,必须重拳出击,加大执法力度,正本清源,让市场参与者产生敬畏之心。

  更精准更透明

  稽查执法更高效

“精准监管”是监管层多次提及的说法。上交所近日表示,要加强精准监管,引导公司规范运作,聚焦财务造假、资金占用、违规担保等突出问题,稳妥处置化解风险;科创板抓早抓小,防止乱象重演。记者从业内人士处了解到,证监会将继续保持对信披违法违规行为的高压态势,加大惩戒力度,加强监管震慑力,综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿、诚信记录等立体责任体系,提升违法违规成本,通过持续精准监管,促使上市公司及大股东讲真话,做真账;推动中介机构归位尽责,守住信息披露这一资本市场的生命线。

精准监管能够直达监管重点,化风险于无形之中。万达信息此前发布公告称,公司收到上海证监局《关于万达信息股份有限公司的监管关注函》,上海证监局高度关注万达信息原控股股东万豪投资占用上市公司7.435亿元的事件,督促公司积极采取措施收回占用款,督促原控股股东及原实际控制人尽快偿还占用款,并对公司、原控股股东、原实际控制人采取责令改正的行政监管措施,对原董事会秘书及原财务总监采取出具警示函的行政监管措施。截至2019年12月31日,上述非经营性占用资金已归还完毕。

上海证监局指出,经查,万达信息原控股股东万豪投资及原实际控制人史一兵对上述资金占用行为负有主要责任,已依法对万豪投资和史一兵立案调查。

武汉科技大学金融研究所所长董登新指出,精准监管让侵占上市公司资金的大股东或实际控制人领责,体现了监管的公平、公正精神,并有利于对债权人、中小投资者等的权益保护。

不仅如此,稽查执法更加透明。面对市场对于“妖股”的质疑声,深交所按规定对天山生物、豫金刚石、长方集团3只股票的交易情况进行全面核查,并将相关异常交易线索上报证监会,证监会稽查部门已分别对天山生物、豫金刚石、长方集团存在异常交易的相关账户正式立案调查,及时回应了市场关切,也向市场释放了监管紧盯异常交易,切实维护市场健康稳定发展的信号。

(文章来源:证券时报)

(责任编辑:DF520)

  • 合力打赢“虫口夺粮”保卫战
  • 量增价稳 生猪保供开局良好
  • 当好生物医疗初创企业“金管家”
  • “双碳”时代来临,环保产业该如何加速变革
  • 北京冬奥会将实现100%清洁能源供电
  • 安徽固镇“重发展、轻保护”老毛病怎么改不了?
  • 如何推进美丽河湖保护与建设?
  • 强化商保保障功能 共建、共治、共享医保治理新格局
  • 核心产品营销回暖 珍宝岛2020年营收净利双增长
  • 节后首日创指低开1% 疫苗概念股领跌
  • 兜住农村医疗的“网底”
  • 苹果咬了“聪明钱” 游资跨界囤货陷窘境
  • 忽冷忽热“乱穿衣” 儿童感冒增一半
  • 谈癌色变?不如定期体检
  • “春湿”正盛,身体有这些异常提示湿气重
  • 小小枣核“霸榜”消化道异物第二位
  • 打了上针没下针?国家卫健委要求各地确保第二剂次接种8周内完成
  • 诱导美容网贷 频繁成立注销 “婧纹美容”吸金花样翻新
  • 杜绝“八两秤” 广西北海整治海鲜市场“短斤少两”
  • 《绿色债券支持项目目录(2021年版)》印发
  • 多地开启新一轮数字人民币试点
  • 复苏趋势延续 消费成内需增长亮点
  • 碳中和概念股悲喜录:吹尽狂沙 谁是真金
  • “五一”假期 楼市成交不及预期
  • 美国财长耶伦:没有预测或建议加息
  • 5月券商金股出炉 4股业绩翻倍获机构扎堆推荐
  • 时间已过 这些公司为何交不出年报?
  • 全球资源价格猛涨 港股黄金、有色又飙了!
  • 5月“券商金股”来了!4月最牛金股涨超50%
  • 轻指数重个股 私募积极研判A股后市
  • 筹码集中绩优滞涨股来了 62股筹码趋向集中
  • 公募“百亿军团”首季投资路线曝光
  • 调仓路数公开 一季度顶流基金经理这样做
  • 卸包袱释风险 券商“抱团”减值真相起底
  • 新华社:特斯拉 你该从根子上反思了
  • 歌尔股份:一季度净利润9.66亿 同比增长228.41%
  • 中国人寿:一季度净利同比预增55%至75%
  • 拒保特斯拉车?平安产险回应:没有的事!
  • 欧美股市持续下挫 国际油价短线跳水
  • 立讯精密:去年净利润同比增53.28% 拟10派1.1元
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved