This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
9月央行扩表近万亿 释放什么信号?
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
9月央行扩表近万亿 释放什么信号?
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-10-19 23:23:13 来源: 互联网

原标题:9月央行扩表近万亿,释放什么信号?

央行是现代货币体系的基础和核心,所有货币和信用的创造根源都在于央行。而市场关心的货币政策、流动性等都会直接或者间接的体现在央行的资产负债表上,因此央行资产负债表的变动备受关注。

中国人民银行最新公布的资产负债表数据显示,截至9月末央行总资产为37.5万亿,相比上月扩张近万亿。

9月央行扩表近万亿 释放什么信号?[0]

分析来看,9月央行资产负债表扩张主要因为央行对银行的“再贷款”增加所致。同时,银行加大信贷投放,货币乘数处于6.85的高位,广义货币M2增速回升至10.9%,显示广义市场流动性合理充裕。

流动性投放致资产扩张

央行资产端主要包括外汇、对政府债权、对其他存款性公司债权等项目。数据显示,截至9月末央行总资产为37.5万亿,相比上月扩张近万亿。其中,资产端变动最大的项目为“对其他存款性公司债权”。

9月“对其他存款性公司债权”环比上月增加9846亿,是推动央行资产端扩表的主要因素。

顾名思义,“对其他存款性公司债权”表示央行将钱借给银行后,形成对银行的债权,有时也简称“再贷款”。该项目主要由逆回购、MLF、PSL、SLF、TMLF、再贴现等货币政策工具操作形成。其中,9月MLF余额增加4000亿,成为重要的推动力量。

9月15日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年9月15日人民银行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对9月17日MLF到期的续做),充分满足了金融机构需求。此次一年期MLF操作中标利率为2.95%,持平于上次。

而9月17日到期的MLF规模为2000亿,意味着央行此次通过MLF净投放流动性4000亿。

沪上某大型券商首席固收分析师表示,9央行大量进行公开市场操作有三方面原因:

一是在经济复苏、货币政策边际收紧的背景下,银行体系总量流动性存在较大缺口,超储率已降至1.1%左右,央行加量投放资金以填补流动性缺口。

二是在9月政府债券供给放量和结构性存款压降的双重压力之下,银行负债端承压,中长期资金奇缺,作为结构性存款替代品的同业存单“量价”齐升,央行加量续做MLF投放中长期资金以缓解银行“负债荒”。

三是资金利率已达合意区间,通过公开市场操作可以实现相对精准操作,补充流动性总量同时合理调控价格波动。

央行资产负债表稳定的“秘诀”

外汇占款和“对其他存款性公司债权”都是提供基础货币的方式。9月“对其他存款性公司债权”增加也带动基础货币增加。

数据显示,9月末基础货币余额为31.5万亿,相比上月末扩张1.74万亿。目前基础货币仍是央行资产负债表负债端规模最大的一项,占比为84%。

市场机构则依据货币当局资产负债表及广义货币M2计算月度货币乘数。货币乘数用于衡量央行投放的基础货币能够派生多少倍的广义货币,其数值等于广义货币M2除以基础货币。

计算可得,9月货币乘数为6.85,相比上月出现回落,但仍处于历史高位,显示信用扩张仍较为强劲。

从负债端看,9月政府存款也是变动较大的项目:当月减少8018亿。央行资产负债表下的政府存款具有明显的季节性特征。每年的季初1月、4月、7月、10月会出现明显增长,季末3月、6月、9月、12月减少。这种季节性特征主要是因为季初企业缴税、季末财政支出集中的影响。

拉长时间看,央行资产负债表规模自2018年以来保持在36万亿左右,变动相对较小。对此,央行行长易纲最近发文表示,人民银行在保持资产负债表基本稳定的同时,实现了有效的货币信贷增长。

主要是,2018年以来,商业银行平均法定存款准备金率从15%降至9%左右。降准的过程,体现为商业银行自主使用的资金相应增加,一部分可能用来归还从中央银行的部分借款,体现为中央银行资产负债表“缩表”;另一部分可以用来发放更多贷款、创造更多货币,具有货币扩张效应。

与此同时,人民银行通过实施再贷款、再贴现等货币政策工具,又会相应“扩表”,总体上保持了中央银行资产负债表的稳定。

(文章来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:DF075)

  • 陕西昊晟天华投资管理有限公司涉嫌非吸被警方通告:涉案3.4亿元
  • 南阳大宗自贸平台涉嫌诈骗被广东立案侦查
  • 辛巴燕窝事件茗挚燕窝风味饮料海藻酸钠加乳酸钙等于燕窝
  • 从“八份珍爱严选”到“宜日康美”,已有代理商在内测后拿下近12万元佣金?
  • bittok币拓交易所乃盖网系余孽操盘,频频上线归零空气币诈骗!
  • 英国牛津疫苗公布第三期临床试验结果
  • 给抖音点赞就能日赚百元?网络传销搭上短视频点赞APP疯狂“收割”用户
  • “东盟国际生态”借着联合国旗号行骗的资金盘
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • 卫生巾从权健卖到乐易嘉,周栩光雪莲贴虚假宣传几时休
  • SAS国际公链,获得SEC申请注册备案?都是骗局,团队全部都造假!
  • 云达币一个抄袭以太坊白皮书的资金盘竟能忽悠那么多人入坑?
  • 被人人影视抛弃,创始人退群, 带大家了解崩盘一直在路上的CVNT
  • 望莎集团继“黛汐”之后再度布局微商,“迷幻之城”面膜涉嫌虚假宣传
  • Utopia乌托邦又出新的DGU骗局,你还准备继续送钱?
  • 破解卖茶女“杀猪盘”真相:努力营造有缘分错觉
  • 心脑康说明书修订 孕妇、过敏者禁用
  • 深圳坪山: 持续创新打造高质量产品 构筑生物医药发展新高地
  • 海关总署对厄瓜多尔1家企业采取紧急预防性措施
  • 瞄准“世界一流” 国企改革创新集中发力
  • 积极加入CPTPP 展现中国开放立场
  • 美股三大指数集体走高 新能源汽车股领涨
  • 11月23日晚间上市公司重要公告汇总
  • 巴菲特三季度持仓出炉 重仓信息技术行业
  • 十大重磅消息影响A股!券商最新研判来了
  • 习近平:要为弱势群体提供更多脱贫致富机会
  • 李克强:合理把握政策力度、选择政策工具
  • 11月22日晚间上市公司重要公告汇总
  • “粤商通”市场主体注册用户量突破400万
  • 如何理解金融委关于债市的五点意见?
  • 新股消息:证监会核发4家企业IPO批文
  • 抽水478亿!33家物企IPO募资排行榜
  • 富时罗素新纳入国联证券 无A股股票被剔除
  • 美股三大指数走低 跟谁学股价大跌
  • 11月20日晚间上市公司重要公告汇总
  • 证监会对国联证券采取出具警示函措施
  • 盘中闪崩89%!300ETF股指期权今日惊现乌龙指
  • 最强“风投”城市出手!特斯拉也来了
  • 业绩平平 7个交易日6个涨停板!凭什么?
  • 优化退市标准 A股将畅通“出口关”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved