This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
物联网+航运:开启智慧生态新时代
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
物联网+航运:开启智慧生态新时代
2020-10-20 08:23:12 来源: 互联网

物联网(IoT)不是一种单一技术,它所需要采集的是声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等多维度有效信息,通过网络接入来实现物与物、物与人的广泛连接,按约定的协议把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,并且在此过程中也对人与人之间的传统连接带来颠覆性改变。具有“万物互联”之称的物联网,其技术实现依托于信息传感器、射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

根据国际数据公司(IDC)的全球物联网支出指南最新数据,全球物联网支出较去年同比增长为8.2%,虽然这一增长幅度受新冠肺炎疫情影响而低于2019年11月的预测数值14.9%,但是IDC仍然预计这一数值将在来年继续恢复成两位数的增长。中国与美国、西欧比肩,在大盘预测中将一起占据全球四分之三的高份额,并且还将成为比其他两个区域增长更快的区域。在新冠肺炎疫情不断改写全球化格局的背景下,这些数字我们更加不能忽视。

物联网绝非仅限于移动互联网、智慧城市、工业物联网、智能家居、车联网、消费物联网、动物物联网等方面,同时也已深入改变着航运这一古老行业,不断提升集装箱智能化水平,为航运业持续升级智能化集装箱并推动其应用,进而为港口奠定智能化基础并推动其向更高的智能化水平进化,而物联网新技术趋势的浪潮也势必将加速航运行业智能集装箱生态系统时代的降临。

物联网技术在集装箱运输的应用,更多赋予了集装箱智能化,让传统集装箱运输中彼此几乎成为“孤岛”的物与物之间,基于智能化而产生了联系的可能。具体看来,物联网技术通过赋予智能集装箱一个个电子标签,便可以帮助集装箱自动实现记录开关箱信息、具体地理位置、内部温湿度及压强等信息,并能够实现信息的实时传输,从而达成集装箱货物运输的全过程监控。实际上,中远海运集运、马士基等在世界范围内遥遥领先的一些班轮船公司,早已基于物联网技术对其冷藏集装箱进行了相关改造,实现了集装箱智能化,以及对智能化集装箱冷链运输的全过程监控和管理。

物联网没有止步于对集装箱的智能化升级改造,而是继续推动其深入发展,从集装箱智能化逐步走向集装箱生态链化。也就是说,在已经实现智能化的集装箱之间,逐步覆盖全产业链,并通过推动点状智能化从而最终实现智慧化,即落实在智能化集装箱之间的生态链化。通过物联网的信息化记录、信息化共享、信息化分析、信息化检测,将集装箱与集装箱之间、集装箱与相关人员之间以及人员与人员之间,都呈现出广泛的智能化链接,从而实现智慧化发展,进而再整体形成集装箱生态链化的行业形态,推动智能化集装箱生态平台的建设,提供性价比更高的服务,切实降低成本并提升效率,形成能够不断实现自我优化的集装箱生态圈层。

应用RFID、红外感应器、激光扫描物器等物联网前端技术,能够为物流行业的各个主要作业环节实现自动识别与数据采集,从而实现实时货物跟踪、海量信息共享及大幅物流效率提升。在物联网技术还没有在港口得以应用之前,一般而言,货物查验需要由班轮船公司向海关申请派员押运并承担费用。这一过程耗时较长,人与人之间的联系过程中往往难免一些必要环节与摩擦,从而导致通关效率的降低。而物联网技术则能够帮助港口作业人员完整记录每一个集装箱的动态信息、分析集装箱在运输供应链之中的流转情况,且便于信息的储存和分享,能够在很大程度上简化相关流程,或者更准确地说是简化人与人面对面的必要程序动作,从而在很大程度上提升通关效率、降低集装箱货运成本,与此同时又能够保障集装箱货运的安全,维持港口高效稳定的运转。高雄港在“转口柜免押运计划”中所建设的电子封条监控系统,便是物联网技术较好的应用。

此外,物联网综合航运信息系统的建立,也有助于提升船舶航行的安全监控水平,降低船舶管理和运营成本,同时还能提升相关信息服务质量。换言之,物联网对港口的升级,表现为从船舶与船舶之间、船舶与管理运营相关人员之间、船舶管理运营相关人员之间、集装箱与集装箱之间、集装箱与集装箱运输相关人员之间、集装箱运输相关人员之间、信息与信息之间、信息与相关人员之间等的广泛联系。在国际海事信息网对自动化、智能化码头的调查中,有四分之三的码头运营商认为有必要对港口进行自动化、智能化改造。

而实际上,全球各大港口都在进行着以智能化集装箱码头为主要方向的智能化建设及改造。我国上海港、青岛港、深圳港、广州港、宁波港等均较早引入物联网技术打造智能化、智慧化港口,包括:上海港基于RFID技术利用“中国集装箱电子标签系统”、通过“虚拟无水港”项目打造的中国航运“物联网”项目;青岛港应用RFID、红外、视频等技术开展的对物流、生产辅助等的应用及港口智能化生产管理系统、智能化口岸监管、区域物流中心及依托产业链的专业服务平台打造等项目;深圳港蛇口工业区打造的物联网应用示范产业园区;广州港在滚装汽车码头管理上开展的RFID技术的应用则开创了国内先河。

在此值得注意的是,针对我国航运的国情,物联网技术所带来的智慧港口不仅仅停留于国际上注重的集装箱智能化,而且更加注重打造散货码头的自动化、智能化及智慧化。位于上海宝山区的罗泾散货码头二期工程是世界上第一个自动化散货码头,通过全自动桥式抓斗卸船机、全自动堆高机/取料机和全自动装船机,自动化机器全部通过中央控制室远程控制,控制系统实现了全流程的动态实时监控,通过电力线通信技术进行网络化采集,然后进行实时数据处理。位于河北省黄骅市的黄骅港煤炭码头则是我国首个实现全流程远程作业的智能化煤炭码头。此外,天津港南疆散货码头、唐山港曹妃甸港区煤炭码头等,也均已置身在物联网技术基础上进行自动化、智能化、智慧化港口升级改造的序列之中。

在物联网技术发展的早期阶段,这一技术在集装箱物流领域的相关应用受到了技术标准不一、数据平台管理建设滞后、政策法规制度不完善等方面的制约。然而,从趋势判断上观察,物联网技术一直保持着飞速发展的活力,最新技术趋势则主要集中在人机交互性增强的数据和设备、人工智能与物联网的结合、语音用户界面(VUI)技术的应用、智能物联网的广泛应用及发展、边缘计算水平的提高、区块链对物联网的安全升级等一些方面。而随着更多资本要素对物联网技术源源不断的注入,这些推动物联网技术发展呈现新趋势的创新,也必将迎来更加广泛而深入的应用,而其在集装箱物流方面的实践、提升及发展,也必将推动“万物互联”时代开展得更加深入与充分,尤其是完成了全球贸易五分之四以上的集装箱及其上下游产业带来了源源不断的新要素,致使原本相互独立在“孤岛”之上的物品与物品、物品与人群、人群与人群等不同维度的关系呈现出生态系统式的链状演化。

这一演化形态已经历了一些发展阶段,而随着物联网技术新趋势的出现,其附着于集装箱物流尤其是集装箱航运方面的实践应用,也势必将正式启动智能集装箱生态链时代,将与集装箱物流相关的硬件、人员、服务、时效、商业模式、网络模式、地缘、内容等复合元素纳入物联网并通过生态链的实时高效互动而真正实现智能动态的演化。

总之,物联网新技术的持续发展,势必将推动航运从传统模式逐步升级为自动化航运、智能化航运、智慧化航运,并形成智慧化生态链,最终随着链状结构的动态演化而推动航运业步入智慧生态的新时代。

(文章来源:第一财经日报)

(责任编辑:DF524)

  • 在健博会上体验健康“黑科技”
  • 只需一张试纸 就能快速自测幽门螺杆菌
  • 第三届健博会闭幕 明年4月8日再见
  • 全国知名院长齐聚武汉院长论坛 创新推动公立医院“高质量发展”
  • 线上线下人气爆棚 健博会上20多家企业获评“网红展商”
  • 子宫肌瘤患者越来越多,奶茶是罪魁祸首?
  • 江苏居民健康素养水平升至27.66%
  • 医生自曝收回扣,应跳出个案看现象
  • 四项改革将让职工医保“物尽其用”
  • 居家就医 互联网医院能让你如愿吗?
  • 实施“二选一”垄断行为 外送平台食派士被罚116.86万
  • 北京新冠疫苗接种突破1200万人 60岁以上老人累计接种超百万
  • 喝玻尿酸美容?华熙生物、汉口二厂饮用水宣传功效或涉嫌违法
  • 深圳麦芽国际口腔医学研究院因发布违法广告被罚
  • 系统性红斑狼疮治疗新药上市 临床迎来双生物制剂时代
  • 上海外卖平台食派士涉嫌“二选一”垄断行为被罚116.86万
  • 三亚“海胆蒸蛋没海胆”商家:消费者屡提不合理诉求
  • 深圳七部门联合调查“深房理”
  • 甘肃“互联网+明厨亮灶”实施单位达3 .2 万余家
  • 深圳推进行政审批制度改革成效显著
  • 4月以来调研热情依旧 三大机构关注这些股
  • 中信证券:当前国内经济成色几何?
  • 国泰君安:通胀超预期后 市场走向何方?
  • 参与大宗交易和定增 大佬们被套了
  • 央地重仓布局新能源 数十万亿市场待开启
  • 痛心!600亿煤炭巨头董事长病逝 终年57岁!
  • 4月11日晚间上市公司重要公告汇总
  • 龙蟒佰利:上调钛白粉销售价格
  • 最高净利增259倍!谁才是最强“周期茅”?
  • 定增太火了!基金下重手 投资方向在这里
  • 广州多家银行停止二手房贷?银行否认
  • 部分科技股股东户数骤降 显露资金吸筹迹象
  • 阿里巴巴回应被处罚:诚恳接受 坚决服从
  • 结构性行情与非均衡分布的成交量
  • 480家公司预告一季度业绩 逾九成报喜
  • 涨价潮来袭!车企打响“芯片”保卫战
  • 水井坊:一季度净利预增119.7%
  • 证监会核发5家企业IPO批文
  • 3月A股新增投资者数247.74万 同比增加31%
  • 顺丰控股跌停 两机构买入1.95亿元
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved