供需齐改善 促进经济运行持续恢复
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
供需齐改善 促进经济运行持续恢复
2020-10-28 05:23:14 来源: 互联网

原标题:

2020年初以来,全国各地积极统筹疫情防控和经济发展,生产、生活秩序逐渐好转,经济运行持续恢复。二季度经济增长实现3.2%,三季度则加快到4.9%,回升到中高速增长区间。今年前三季度经济累计同比增长0.7%,实现由负转正,取得的成绩来之不易。从三次产业来看,前三季度第一、二、三产业增加值同比增速分别为2.3%、0.9%、0.4%。疫情对第一产业的影响较小,增长相对较快;第二产业受到的冲击较大,在疫后复工复产的推动下,恢复也较快;第三产业受到的冲击比较大,恢复相对偏慢,增长速度也相对低一些。

展望四季度,经济回暖的势头有望延续。无论是供给端的工业和服务业,还是需求端的内需和外需,都在不断恢复,预示经济增长将适度加快。主要表现为以下几方面因素:

一是先行指标显示经济动能持续增强。二季度以来制造业PMI指数持续上升,三季度保持在51%以上,9月份高达51.4%,创28个月以来的次高点。非制造业PMI同样走高,9月份达到55.9%,创2014年以来的最高点。作为采购经理指数,PMI调查采集了经济活动的多个方面,包括生产、库存、新订单、进口、价格、雇员等,反映经济总体情况和总的变化趋势,是经济监测的先行指标。从三季度以来PMI指数走势来看,四季度经济增长的前景较为乐观。此外,我国宏观经济景气指数已经上升到100点以上,企业家信心指数回升到110点以上,央行调查问卷显示企业家经济热度指数连续两个月大幅上升,都显示经济回暖的势头较好。

二是工业生产持续加快。二季度以来国内疫情得到有效控制,复工复产力度加大,促进工业产值增长。4月份工业增加值就实现了正增长,4到9月份工业增加值增速逐月加快,9月份同比增速达到6.9%,比8月份加快1.3个百分点。1-9月份规模以上工业企业增加值累计同比增长1.2%,其中三季度工业增加值同比增长5.8%。分行业来看,疫情好转以来几乎所有工业行业都在逐渐恢复,但结构性差异较大。传统劳动密集型制造业生产恢复相对偏慢,采矿业、水电气等能源行业增加值增速较低。高技术制造业和装备制造业增长较快,前三季度分别增长了5.9%、4.7%,其中工业机器人、集成电路产量同比增长了18.2%、14.7%。当前工业生产已经恢复到疫情之前的水平,四季度工业生产有望保持增长势头。

三是服务业恢复速度加快。服务业生产指数已连续5个月保持增长,9月份同比增长5.4%,比8月份加快1.4个百分点。服务业生产提速促进增加值增速明显回升,三季度服务业增加值增长了4.3%,增速比二季度加快2.4个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长11.4%,增速较高。三季度以来旅游景区、商场、影院等户外型、聚集型服务行业限制逐步放开,促进了交通运输、住宿餐饮等行业商务活动指数在60%以上的高位。整体来看,当前服务业恢复程度仍然弱于工业,还未到达疫情之前的正常水平。预计未来服务业生产供给将持续加快,继续带动四季度经济增速回升。

四是内需正在快速恢复。从投资需求来看,1-9月份累计投资增长0.8%,已经回升到正增长,四季度有望继续加快。全年3.75万亿元专项债在三季度发完毕,将对投资特别是基建投资起到积极作用,预计四季度基建投资会有明显提速。虽然近期房地产企业的融资政策收紧,但考虑到前期开发商获得的土地当前处于开放阶段,已经开工建设的项目充足,四季度房地产开发投资增速有望适度加快。制造业投资相对差一些,随着内外需改善,预计将促进制造业投资逐渐修复,但全年可能仍将负增长。

从消费需求来看,8月份消费年内首次实现正增长,9月份增长了3.3%,增速逐渐加快。不过,1-9月份累计消费增速只有-7.2%,仍然是负值。餐饮行业受疫情影响程度较深,石油及制品类消费跌幅也较大,是影响消费增长的重要原因。前期受疫情抑制的高档商品消费需求得以释放,化妆品类、金银珠宝类消费增长加快。随着国内疫情得到有效控制,前期受疫情影响较大的餐饮、汽车、建筑装修材料等行业的消费正在恢复,将对四季度消费增长形成支撑,消费回升的趋势较为明确。

五是外需显著好于预期。三季度以来出口增长保持较快,9月份以美元计价的出口同比增速为9.9%,创2019年4月以来的最大单月增速,出口连续4个月实现增长并扩大增幅。三季度中国贸易顺差达到1583.5亿美元,同比大幅增长了34.3%,表明净出口对经济增长的拉动作用显著提升。上半年净出口对经济增长的拉动为负,前三季度已经转正,实现0.1%的拉动,净出口对经济增长的贡献率达到14.3%。二季度可能是全球经济的低点,只要海外复工复产继续加快,外需状况将逐渐修复,四季度出口有望保持增长态势。

综合上述分析,预计四季度中国经济增长有望进一步加快。从供给端来看,工业生产已经恢复到疫情之前水平,而服务业生产将在四季度进一步加快,成为拉动经济增长的重要动力。从需求端来看,基建投资和房地产投资将拉动整体投资增速逐渐回升,消费增长也将逐渐加快,而出口有望保持增长态势。预计四季度经济增速有望进一步加快到5%以上,全年经济增速有望在2%以上。中国将继续保持为全球经济增长最快的国家之一,中国经济对全球经济的贡献度也可能进一步提升,引领全球经济疫后复苏。

与此同时,我们仍然需要关注经济运行中存在的一些风险和问题,主要在以下几方面。

第一,全球疫情的反复可能为全球经济运行带来不确定性。截至10月26日,全球新冠肺炎疫情确诊病例已经超过4300万例。随着北半球气温转冷,疫情有再次局部性暴发的风险。基于此,如果相关国家采取阻断交通物流、停止公共与集体活动等措施,这些措施越严厉对控制疫情传播越有效,但也意味着在一定程度上影响要素流动,无论是劳动力还是生产资料的跨区域流动都会受到波及。不过,我们也不必过于担心疫情二次暴发的影响,因为主要国家已经积累了疫情应对经验,医疗资源也逐渐充裕,能够更好管控疫情二次暴发。三季度全球经济已经出现复苏,整体企稳向好态势应该不会改变。

第二,出口增长势头能否长期维持存在不确定性。当前出口增长势头较好,其中有三方面特殊原因。首先,中国与全球其他国家的疫情存在一定的错位,二季度以来中国率先复工复产、经济恢复,而其他很多国家还在受疫情的冲击因而难以复工,这在客观上为中国出口增长提供了一个“窗口期”。其次,国内疫情好转以来,出口企业加快完成前期积压订单,当前可能存在出口扎堆现象。再次,与疫情相关产品的出口增长很快,9月份包括口罩在内的纺织品出口大幅增长34.7%,成为拉动出口的重要力量。未来,当这些因素减弱之后,可能会对出口增长带来影响。此外,全球疫情的反复也会影响到外需恢复程度,导致出口存在不确定性。全球经济格局变化也会导致出口需求的不稳定,需要提前做好预判和应对。

第三,存在供需恢复不平衡现象。我们看到,疫情好转以来经济增长主要依靠生产加快带来的供给增长,而需求端恢复要明显弱于供给端。由于季度经济增速主要是按照生产法计算,从二季度以来的工业增加值和服务业增加值来看,与GDP恢复程度较为吻合。但是从需求端来看,实际投资增速和实际消费增速都低于GDP增速。这表明存在供需不平衡状态,疫情好转以来供给恢复快于需求恢复,短期供给大于短期需求。下阶段,需要加大力度扩大有效需求,促进供需结构动态平衡。

(文章来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:DF524)

  • 我国新冠疫苗接种人数达11亿 超10亿人完成全程接种
  • 豪华“月饼”不是饼,而是送礼“马甲”
  • “迷你”月饼走俏 营养师:“瘦身”月饼更健康
  • 上海、北京和广东入围全国首批燃料电池汽车示范应用城市群
  • 质量与科技叠加创新发力 安徽实现蝶变"皖美品质"
  • 肩负时代使命 建设质量强国
  • 大卫马库斯:Facebook 和 Novi 将如何修复支离破碎的支付系统
  • 美国 CFTC 专员称该机构对加密货币衍生品有广泛的执法权
  • Polkadot 官方发文:使用 Crowdloan 机制参与插槽拍卖
  • 比特币重返5万美元之后:市场与监管的博弈仍将继续
  • 德勤:76%的财务高管认为数字资产将在5-10年内取代现金
  • 去中心化的 Stake 价值如何?深度解析 Lido Finance
  • 比特币链下交易带来数十亿美元市场,区块链扩容有哪些新机会?
  • NFT 破圈会是加密行业的新曙光吗?
  • 是否“大数据杀熟” 平台应自证清白
  • 政策助力 养老服务体系加速发展
  • 寄递需求旺 快递业保持稳步增长
  • 多元发力 房企“期中考”成绩稳健
  • “产权共享专机”撬动通航产业升级
  • 鸡蛋价格上涨 蛋鸡养殖盈利空间打开
  • 周期股调整大消费反弹 行情风格又要切换?
  • 3年600家 茅台小酒厂关闭重整潮调查
  • 易纲:不断强化金融科技监管 加强风险防范
  • 航运价格一涨再涨 何时降温仍难预测
  • 白酒迎消费旺季 次高端产品更受欢迎
  • 蒙古股指今年飙涨130% 为何能牛冠全球
  • 打击资本市场违法活动 传来三个重磅信号
  • 中国平安回应地产投资:敞口可控、风险可控
  • 首破19万亿!私募圈传来大消息
  • 恒大偿债现转机?2.46亿元达成抵房解决方案
  • 美国股市三大指数集体下跌 热门中概股走低
  • 地震致泸州老窖200吨白酒泄露?紧急回应来了
  • 一年14倍 这只大牛股竟然被机构集体错过
  • 狂收七涨停!这家A股房地产彻底不干了
  • 创业板指涨幅超2% 华为鸿蒙概念领涨
  • 备战北交所 券商密集挖掘潜在上市项目
  • 小米集团雷军与一汽集团洽谈合作事宜
  • 汽车“缺芯”加剧!但新能源汽车销售仍火爆
  • 美股三大指数小幅下跌 热门中概股多数上涨
  • 北京证券交易所官方网站上线试运行
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved