This domain name for sale,Price:888usd [buy] help
Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手
This web domain name is for sale,Price:888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手
2020-09-02 09:23:06 来源: 互联网

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[0]
图源:路透社

1、Open RAN最近风头正劲。欧洲运营商全力推进,印度国产5G大概率也是。

2、那么Open RAN进击的真实意图是什么?阻击华为,阻击中国在5G领域的领先地位。

3、成本、安全的担忧之外,会不会产生新的垄断?

英国最大电信运营商沃达丰近日宣布,在英国部署首个Open RAN站点,这是它在欧洲的首次试验,此前沃达丰在土耳其已经部署了Open RAN,用于提供2G和4G服务,而沃达丰的整体计划是全欧洲部署10万个Open RAN站点。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[1]
沃达丰在英国威尔士农村地区部署激活首个Open RAN站点,图源:Vodafone

德国电信CEO Timotheus Hottges在一次采访中呼吁,德国政府应针对所有设备供应商强制使用Open RAN技术。

甚至就连前段时间声称已经完成“国产5G全部解决方案”的印度电信运营商JIO,其所谓的5G,大概率便是Open RAN。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[2]
印度的国产5G解决方案,“可以轻松地从4G升级到5G”,图源:JIO

问题来了,什么是Open RAN?RAN,是无线接入网,Open RAN,顾名思义,指开放式无线接入网。

通常而言,一个无线接入网由网络管理系统(NMS)、基站控制器(BSC)、基站(BS)和用户站(SS)组成,其中基站包括RRU(射频拉远单元)和BBU(基带处理单元)等设备。

Open RAN,是指通过开放不同RAN组件之间的技术接口,让电信运营商在同一个基站使用多个供应商的产品,从而降低对单一设备供应商的依赖,拉低成本。

听起来是个好事,但当技术被政治裹挟后,科学所秉持的独立精神被打上了马赛克,而技术给人类社会带来福祉的进程将很可能因此被延缓。

沃达丰、JIO是今年5月新成立的Open RAN政策联盟成员,截至8月20日,全球共有42家企业和实验室加入该联盟,其中既有沃达丰这样的电信运营商,也有Facebook、亚马逊、微软、谷歌等互联网和IT厂商。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[3]

只是其中不少电信运营商已经加入过另一个类似联盟——O-RAN,为何还要另起炉灶?

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[4]
O-RAN联盟26家成员,图源:O-RAN

答案是中国、华为。或者更进一步说,阻击中国在5G领域的领先地位。

Open RAN政策联盟官网上有一份就5G安全策略向美国国家电信和信息管理局(NTIA)提交的回复,其中明确提出,联盟倡导在5G和未来无线网络发展中建立并保持美国和盟国的技术领先地位。由此可见,一个老牌帝国对技术主导权转移的不甘。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[5]
图源:Open RAN Policy Coalition

只是,Open RAN能否承担这样的重任?

华为一向反对Open RAN。

一方面,华为设备是强耦合方式,开放RAN意味着要松绑原先稳定可预期的收入来源,另一方面,华为始终强调,Open RAN并不能真正降低成本,华为轮值主席徐直军曾对英特尔回复,“通用计算如果能够在功耗、性能、成本上和我们自己的基站一样,我们何乐而不为?”

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[6]
图源:网络

徐直军此言不虚。目前来看,尽管Open RAN可以降低与基站部署相关的资本支出,但多供应商的参与,为网络架构带来新的复杂性,运营成本应该会有较大幅度增加。

一位电信运营商内部人士告诉我:解耦天然会带来复杂度的增加和可靠性下降,要想达到和原先一样的电信级效果,必须有其他手段辅助,所消耗的成本不一定比一体式少,技术也未必成熟,“积木搭出来的东西肯定没有一个整体的东西强。”

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[7]
图源:Unsplash

安全是Open RAN的另一个潜在问题。对电信运营商来说,定责将是一件新增的复杂任务。以往网络出现问题,直接找一家设备运营商即可,但在Open RAN中,追责变得更加复杂,而且如何在动态环境中管理用户隐私,也是给运营商的新考验。

新垄断是另一个“隐秘的风险”。电信运营商之所以希望解耦,本是为了摆脱设备厂商的垄断。

目前,全球5G市场基本被四大设备供应商占据,爱立信、华为、中兴、诺基亚,采用通用架构,一些小供应商也可以进入市场。

但正如前文所言,虚化之后的开放式网络解决方案,同样并非易事,国际上只有几家公司提供服务,比如Mavenir、Parallel Wirless和Altiostar,都是美国企业。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[8]
Open RAN测试中性能最好的供应商平台,图源:

那么,硬件开放了,软件会产生新的垄断吗?

但从另一个角度来看,华为和中兴必须为Open RAN做好准备。RAN的开放,是不可逆趋势。

抛开Open RAN的政治目的不提,希望开放RAN组件接口,打造更灵活的网络,是全球电信运营商共同的需求。这一点,从O-RAN的成立可见一斑。

一位接近3GPP的人士便表示,未来开放式组网架构一定会被成员单位带入3GPP,推动整体系统架构演进,而且3GPP已经在对基站架构进行调整,比如将CU(集中单元)和DU(分布单元)分离。

此外,尽管前文提及Open RAN仍有各种难题待解,但以最近几年技术爆炸的速度来看,AI、大数据、边缘计算……很难说不会在几年内有所突破。

更重要的是,Open RAN很可能借5G东风,通过在一些对网络要求不高的地方规模化试验,加快成熟的脚步。

比如在印度,JIO是最大的移动运营商,沃达丰印度公司也已在部署Open RAN,在印度政府拒绝华为的前提下,电信运营商有足够的理由让政府和用户给Open RAN以时间。

在Open RAN问题上,中国电信运营商和国产设备厂商需提防被人借政治力量弯道超车。对于技术的未来,需始终保持敬畏和好奇。须知诺基亚前车之鉴不过数年,敢于接受变化,才是真正的勇士。

Open RAN全球进击 华为不可忽视的对手[9]

现在的华为更需要团结一切可以团结的力量,像德国电信这样,不排斥华为,但希望走开放RAN组网的电信运营商,在全球占大多数。

从《IT时报》上周对欧洲5G建设的报道中可见(见推荐阅读:欧洲5G:华为,与你“分手”不容易),虽然大多数欧洲电信运营商对“去华为化”仍是纠结的,但一份调查报告显示,100%的电信运营商都在考虑Open RAN。

此前,中国移动、中国电信、中国联通都参与的O-RAN联盟,虽然与强政治背景的Open RAN政策联盟没有太大关系,但其愿景一样是打造“开放”“开源”与“智能”的高灵活、低成本无线网络,技术路线和产业生态也类似,由此可见全球电信运营商对开放RAN的积极性。

任正非曾回忆,自己40岁时发生巨大思想转变,由个人英雄主义转为集体英雄主义,所以他一直说,华为要多交朋友。尽管中国人喜欢说君子之交淡如水,但在现代社会,平衡好利益才是企业间“友谊”长存的基础。

  • 美的集团亮出A股史上最大回购案 拟斥资140亿元
  • 纸吸管影响口感 怎样才能兼顾到绿色环保与消费体验
  • 2020年中国机械工业增加值增速同比增长6% 行业运行景气回升
  • 华为面向运营商发布数据存储OneStorage解决方案
  • 官宣!吉利与沃尔沃达成合并方案,整合自动驾驶等领域
  • 茅台纸箱炒出天价茅台股价大幅下跌
  • 大北农提出加强现代种业与金融科技融合
  • 蒙草生态加速构建特色种业发展体系
  • 益生股份力推“良种”繁育 助力畜禽产业健康发展
  • 种业重视度超预期 隆平高科迎来政策红利
  • 养猪企业纷纷布局 集约式养殖新模式
  • “两桶油”加氢站建设加速 氢能汽车销量有望大增
  • 全球首个鼻咽癌免疫疗法在我国获批 本土新药填补治疗空白
  • 我国主导的首项调速电气传动领域国际标准发布
  • 济安堂药业药品又不合格 去年刚因质量缺陷受罚
  • 孕妇注意!辽宁格林生物药业叶酸片检出杂质
  • 亿帆医药全资子公司沈阳圣元药品不合格 曾11次发票违法被罚
  • 昆明发布《电梯应急救援规范》地方标准
  • 国家医保局:医保基金历年滚存结余超过3万亿元
  • 欧盟公布快速抗原检测试剂通用清单 含多款中国产品
  • 国君策略:不畏调整 坚守南下核心龙头
  • 地产股上演大反攻!明星基金经理已率先加仓
  • 法院宣告破产!这家A股公司股东出大事了
  • 南向资金掉头出逃 港股牛市能否再续
  • 社科院预测今年全球经济增长4.5%至5.5%
  • 生猪市场延续弱势 饲料价格开启年内首降
  • 从伪通胀到伪通缩 今年物价如何走
  • 私募:市场调整空间有限 更关注盈利驱动
  • 这类股票 成为基金抱团投资“新宠”!
  • 公募私募基金火线研判!急跌后A股怎么走?
  • 美股三大指数震荡 区块链概念股普涨
  • 美国证监会自2月25日起降低规费
  • 香港计划将股票印花税税率从0.1%提高至0.13%
  • 历年香港调整股票印花税后 港股怎么走?
  • 美联储:经济复苏还有很长的路
  • 13家精选层企业2020年实现盈利增长
  • 美股三大指数集体下跌 纳指跌超2%
  • 美的集团:拟回购不超过140亿元公司股份
  • 业绩雷发威!这43只股也需警惕(名单)
  • 如何理解央行的预期管理?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    法思网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved